市政协助推脱贫攻坚工作纪实

时间:2018-01-03 09:43:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:查静

背景色:

  让贫困人口、贫困地区和全国一道进入全面小康社会,是中国共产党的庄严承诺。过去的一年,市政协聚焦聚力脱贫攻坚,主动作为,走村入户,建言献策,引导社会力量参与脱贫攻坚,体现了新时代的政协担当。 

  “这是你入股姬松茸种植的分红,一共4000元。”日前,在仁怀市三合镇新农村贫困户蔡彪家中,市政协派驻新农村第一书记万里勇将入股分红递到了他的手中,蔡彪脸上露出了满意的笑容。 

  2017年,蔡彪养了10桶蜂、3头猪、8只羊、1头牛,种了几亩辣椒和高粱,参加合作社入股养牛和姬松茸种植,加上其儿子在镇上理发店打工收入,今年他家实现人均收入6000元以上,脱贫致富指日可待。 

  自市政协结对帮扶新农村后,村容村貌焕然一新,群众收入节节攀升,家家户户住进了小洋楼,平整的水泥路修到家门口,公园、广场、图书室等公共设施一应俱全。一些长期在外务工的村民回到村里,看到家乡的变化,都萌生了回乡创业的念头。 

  新农村的变化是市政协开展结对帮扶工作的一个缩影,是市政协贯彻落实市委脱贫攻坚重大部署的生动实践。 

  2017年,围绕全市易地扶贫搬迁工作,市政协开展了常委会议视察,牵头组织市工商联、经济界委员和企业界人士代表,进行产业扶贫和政协委员助力脱贫攻坚工作考察调研,重点在全市14个县(市、区)开展监督性调研等履职活动,全力推动市委、市政府有关决策部署的落实。在履职活动中,市政协主席会议成员和各专委会还多次带领有关部门负责人及专家、市政协委员深入到镇、村、户,帮助理清脱贫攻坚思路,制定发展规划和“一户一策”脱贫计划。 

  履职活动形成的意见建议,得到了市委、市政府的高度重视,有的已被采纳落实。市政协主席会议视察提出了“将城市困难群众纳入脱贫攻坚工作统筹考虑的建议”,促成出台了《关于城镇困难群体解困工作的意见》;在挂帮赤水市官渡镇玉皇村期间,市政协主席徐光华提出将市领导挂帮的200万元资金用于贷款贴息,滚动使用,利用金融杠杆放大用活帮扶资金,有效缓解了产业发展融资难的问题,促成玉皇村顺利通过了国家第三方评估检查;在深度贫困村仁怀市长岗镇茶花村,市政协主席徐光华以公路建设和产业扶贫为切入点,积极协调,多方争取,目前已帮助落实产业项目资金360万元,公路建设项目资金711万元,为茶花村脱贫出列奠定了坚实的基础;市政协副主席田刚提出利用赤水河 谷气候优势,在仁怀市龙井镇发展红心蜜柚种植,使该镇群众多了一条增收致富之路…… 

  党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。为此,市政协充分发挥政协委员联系广泛的优势,引导社会力量参与脱贫攻坚,鼓励广大企业抢抓机遇,投身产业扶贫,实现企业转型升级与助推脱贫攻坚“双赢”。 

  在市政协的引领下,全市涌现出了一大批产业扶贫、爱心助贫的先进典型。茅台集团为三合镇、美酒河镇解决了产业发展资金共350万元;遵义市女企业家协会为新农村提供了15万元帮扶资金;遵义国际商贸城为美酒河镇贫困户提供了100个就业岗位;返乡创业的政协委员张明富带领当地群众养猪致富;政协委员金循、孙春、李兰东发展茶旅一体,助推一方群众脱贫致富奔小康…… 

    今年,市政协已协调各类帮扶资金4300余万元,实施各类扶贫项目68个,完成各类支边项目372个,引进资金物资3447万元,组织爱心人士及各类专家学者3152人次开展智力支边活动。市政协领导挂帮的官渡镇玉皇村、美酒河镇顺河村、长岗镇堰头村、茅台镇正觉寺村、大坝镇岩坪村已顺利出列,三合镇新农村、龙井镇华阳村、火石镇合心村,习水县醒民镇自力村计划今年出列。
责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: