我市群众安全感和满意度持续提升

时间:2018-01-02 09:37:00

来源:遵义市门户网站

作者:杨义霞

背景色:

  探索多元共治社会治理新模式 

 

  近年来,我市不断创新社会治安综合治理模式,全面推进平安遵义建设,形成“党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的社会多元共治模式,人民群众的安全感和满意度持续提升。 

  “智慧天网”加强社会治安防控 

  近年来,我市全力打造立体化社会治安防控体系,通过“智慧天网”织牢社会治安防控网,依托信息科技的技术支撑提升打击犯罪能力,提高预警水平。 

  据遵义公安部门提供的数据显示,自2008年起,遵义的天网工程建设已经连续三次升级改造。其中一、二期共建设标准监控点25724个、报警点3602个。同时累计整合社会监控点9576个、报警点2884个。20169月启动的三期天网工程,中心城区再次新增3000个高清监控。预计到2020年末,全市将汇聚联网7万个监控点,实现村寨主要道路视频监控覆盖率达100%,全市农村地区社会治安防控基层基础更加牢固、防控网络更加健全、整体防控能力会明显增强。 

  探索社会综治新模式 

  在社会治安综合治理中,我市致力于探索建立人本化、民主化、法治化、源头化、立体化、信息化并举的基层治理体系。 

  城管与流动商贩的“游击战”日日发生在城市的各个角落之中,成为城市管理的一大难题。汇川区城市管理局通过举办流动商户代表座谈会等方式,听取商户意见、建议,解决他们的合理诉求,增强他们对城市管理的认同感,从而大幅提升了城市管理工作质量和水平,有力推进了平安遵义的建设。 

  深入推进“平安遵义”建设 

  这些年,遵义治安转好是老百姓有目共睹的。我市连续四年上榜“中国最安全城市排行榜”,是多年来遵义坚持平安工程建设最好的回报。 

  为了让老百姓安居乐业,近年来,遵义公安紧紧围绕深入推进“平安遵义”建设这一主线,始终坚持把工作重点放在严打违法犯罪、防控安全风险、应对突发情况、驾驭复杂局面和满足群众需求。紧紧围绕“打造全省最安全市州,西部最安全城市,全国一流地级市公安机关”的总目标,全面深化公安改革,以大数据建设应用为引擎,以勤务模式和侦查模式转型为抓手,狠抓公共安全监管,全面加强安全隐患排查整治,从源头上堵塞安全漏洞,坚决防止发生各类重特大公共安全事故,为遵义城市的安全提供有力保障。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: