市人大常委会强化担当助力脱贫

时间:2018-01-02 09:40:48

来源:遵义市门户网站

作者:李婷婷

背景色:

  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。2017年以来,市人大常委会认真贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,以脱贫攻坚工作统揽人大工作全局,紧密结合工作实际,充分发挥职能作用,当好宣传员、战斗员、指导员、监督员,主动作为、精准发力、多措并举,认真研究脱贫攻坚工作面临的新形势、新任务、新问题,谋实事、出实招、求实效,有力推动全市真扶贫、扶真贫,彰显了人大在打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康中的担当和作为。一年来,市人大常委会始终关注脱贫攻坚重点工作,相继调研绿色农产品出山、扶贫产业发展、新常态下农民持续增收等工作,专题询问教育扶贫行动执行情况,对脱贫攻坚秋季攻势开展视察,查找存在问题,提出工作建议,推动扶贫工作拿出“绣花”功夫、落实精准要求。充分利用法律监督手段,对全市贯彻实施《贵州省大扶贫条例》情况进行执法检查,进一步推动了《贵州省大扶贫条例》的宣传贯彻实施,促进扶贫工作步入法制轨道。 

  一年来,市人大常委会始终把脱贫攻坚作为人大工作的重要内容,坚决落实市委安排的脱贫攻坚挂帮任务,出台了《遵义市人大常委会挂帮播州区脱贫攻坚工作方案》等一系列参与脱贫攻坚的工作要求,成立领导机构、搭建指挥平台、制定帮扶措施、健全帮扶机制,举全机关之力,尽人大所能,扎实有效地对播州区进行了整体帮扶,对9个深度贫困村开展具体指导,与贫困户结成帮扶对子,对贫困户进行全方位的党的十九大精神及扶贫政策的宣传,帮助贫困户出谋划策,指导贫困户发展产业。 

  市人大常委会主任会议成员率先垂范,深入挂帮联系点蹲点调研、明察暗访、现场调度,精准掌握村情民情,想群众之所想,解群众之所忧,帮助基层理清发展思路、选准脱贫产业,多渠道筹措资金,全力为贫困群众办实事、做好事。市人大常委会主任范元平挂帮深度贫困村播州区平正仡佬族乡凤凰村以来,筹集资金帮助产业发展、环境改善、增养增种等;协调省卫计委解决平正仡佬族乡卫生院医疗设备配备问题,并新建村级卫生室四间,有效改善了该乡医疗卫生条件和环境,缓解了群众看病难问题。据统计,一年来,市人大常委会主任会议成员为各挂帮点协调项目43个,解决项目资金9000余万元用于农村人居环境整治、扶贫产业发展、教育医疗条件改善等;在产业扶贫帮扶中,投入帮扶资金发展蔬菜及菌类5000余亩,发展养蜂1500余桶,带动了2000余户贫困户增收,帮扶工作取得了实实在在的成果。 

  与此同时,市人大常委会选派了两名工作能力强、政治素质高的干部,分别挂任播州区平正仡佬族乡党委副书记和播州区枫香镇保海村第一书记,帮助挂帮乡镇、贫困户走出符合实际的脱贫发展之路。 

    为发挥人大制度的政治优势、代表多元的群众优势、精英荟萃的人才优势,市人大常委会党组多次召开专题会,并出台《市人大常委会党组关于贯彻党的十九大精神聚焦脱贫攻坚工作的实施意见》,动员各级人大代表充分发挥先进性和代表性,积极投身脱贫攻坚主战场。积极协调央企中国太平洋人寿保险公司、慈善团体香港壹基金以及市属国有企业、民营企业等共同参与扶贫济困,推动构建大扶贫格局,取得了良好的社会效果。
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: