遵义软件园管委会成功申建国家级科技创新企业孵化器

时间:2018-01-03 08:34:57

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

    原来由于没有合适的办公场地和研发资金短缺,一度让贵州华清科维环境能源有限责任公司一筹莫展,几乎面临关闭、创业失败的局面。遵义软件园区管理委员会获悉后,主动积极帮助企业入驻园区的孵化中心,并配置必要的办公设备、设施,以基金投资、业务拓展服务等方式精心培育企业,助力企业迅速成长步入正轨,预计2017年该公司产值将达到300万元。

  贵州华清科维环境能源有限责任公司的“逆袭”是遵义软件园区管理委员会创建国家级科技企业孵化器的生动实践。近日,科技部公布了2017年度国家级科技企业孵化器的通知,遵义软件园区管理委员会等125家单位成功申建“国家级科技创新企业孵化器”。据透露,这填补了我市没有“国家级科技创新企业孵化器”的空白。 

  位于新蒲新区的大学生创新创业示范基地(众创小镇),建筑面积30000余平方米,共5栋LOFT办公楼,是遵义市重点打造的科技类综合孵化器。”遵义软件园区管理委员会主任陈致豫说,先后引进HTC、启迪之星等孵化运营机构,旨在为虚拟现实企业、科技型企业、软件(大数据)企业和现代文创企业等提供专业性指导。众创小镇开园以来,主要围绕“三个三”模式进行规划打造,即搭建了三大创新研发平台、建设了三大科技孵化中心、完善了三重服务保障体系,先后荣获省市科技企业孵化器、省市创业孵化示范基地、中国创新创业示范基地等称号。成功设立创业投资基金2支,总规模约2亿元;通过平台搭建和服务保障,实现从业800余人 

  更为重要的是,孵化器现有在孵企业80余家,入驻企业主要为各类科技型企业,领域涵盖生物工程、环保、电子信息、电子商务、文化传媒等方面同时,孵化器引进博士1名,海归硕士3名,知名高校硕士7名,大学本科学历20名;专业涵盖软件工程、管理学、经济学、项目管理、金融管理等领域;人员平均年龄29岁,是一支年轻化的高素质的管理团队,人才优势明显 

  一直以来,遵义软件园管委会从多方面、多角度为在孵企业提供孵化运营保障和专业化指导,目前建设有三个科技孵化中心,即:启迪之星遵义孵化中心、HTC大数据虚拟现实孵化中心、互联网+电子商务孵化中心(文化+园),他们分别由遵义启迪之星孵化器运营公司、贵州威爱教育科技有限公司、遵义万众创新创业服务有限公司进行运营管理,从而实现专业化团队的本地化运作。 

  此外,为了打造更加优质舒适的创新创业孵化集群环境,帮助孵化机构对入驻企业更好地进行规范化、差异化、互补式孵化,遵义软件园管委会除了为孵化机构提供必须的服务保障外,还专门制定了相应的《孵化机构管理办法》,从而实现对不同类型专业孵化机构的规范管理,同完成综合孵化器的专业化管理 

  “国家级科技创新企业孵化器牌子含金量较高,是大众创业、万众创新的重要载体,也是遵义强力推进创新型城市建设的重要基础。下步,科技部门将进一步加大对辖区内科技企业孵化器的指导和支持,提供条件,创造环境,加快发展,奋力推进遵义科技企业孵化器事业和科技进步迈向更高水平。”市科技局主要负责人如此说道。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: