全省2017年兽药饲料及畜禽产品抽样技术培训班在我市开班

时间:2017-11-14 16:52:09

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

    11月9,全省2017年兽药饲料及畜禽产品抽样技术培训班在我市开班,对全省兽药、饲料及畜禽产品抽样方法和工作流程进行进一步规范,以此提升畜禽养殖投入品及畜禽产品检验检测工作的靶向性和命中率,从源头上维护人民群众身体健康和生命安全。 

    为什么要组织这次培训?兽药饲料及畜禽产品的质量安全为何如此重要?省兽药饲料监察所所长焦仁刚给出了答案。他说,畜禽产品质量安全是食品安全之源,而兽药饲料是否安全则是直接关系到畜禽产品。当前,我省畜禽产品及投入品抽样工作还存在抽样不具有代表性、重复抽检、不合格产品处理不及时等问题。因此,全省各级各有关部门要用好抽检检测这个国际公认并普遍采用的手段,确保产品质量安全。此次培训的目的就是要提高抽样人员的理论素质和业务能力,确保抽样工作的真实性和合理性。此外,省农委还将尽快组织编写《贵州省畜禽产品抽样技术规范》等4个技术规范,为抽样工作的科学化和规范化提供依据。 据了解,我市相关部门对兽药饲料及畜禽产品监管工作一直常抓不懈。今年上半年,市农委就多次开展专项整治,市县两级农业综合执法支队对不合格兽药产品依法实施100%查处,加大了对违法违规经营、使用兽药行为进行了严厉打击,我市畜禽产品质量安全得到进一步提升。

  在为期两天的培训中,我省长期从前检验检测工作5位的专家教授进行了授课。各市(州)农委、畜牧兽药(水产)局,贵安新区农水局,仁怀市农牧局、威宁县畜牧产业局兽药饲料及畜产品抽样人员、遵义市五城区农牧部门抽样人员近50人参加培训。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: