大气颗粒物五大来源查明 职能部门精准施策防污染

2017年10月13日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 龚文


  1010,市大气污染防治办公室通报了中心城区大气颗粒物来源解析工作报告。据透露,目前颗粒物(PM10PM2.5)是影响中心城区环境空气质量的主要污染物,其中扬尘污染是首要来源。解析数据显示,2016年,颗粒物对我市中心城区环境空气质量综合指数贡献率最大,达到53%,其直接原因是大气污染物排放量的迅速增加,这一现状与当前遵义市城市发展规模、产业发展模式、能源利用方式及效率等密切相关。 

  改善环境空气质量,有效且是唯一的途径就是减少污染物排放,大气污染防治工作的开展要围绕这一核心,一方面,从源头加以控制,另一方面,在末端加以控制。市大气污染防治办公室专家黄亮说,经过对颗粒物污染深度的来源解析,我们全面摸清了遵义中心城区环境空气质量的污染状况,其中, 扬尘是遵义颗粒物污染的首要来源。解析结果中扬尘对遵义市PM10PM2.5的贡献分别为36%25%,是对PM10PM2.5贡献最高的源类。2016年遵义市房屋建筑施工面积超过4000万平方米,约为2012年的4倍。正由于遵义主城区大面积开展基础设施建设和其它建筑施工,由此带来的扬尘污染给环境空气质量改善带来巨大压力。 

  黄亮还说,除了扬尘污染外,燃煤排放也是造成颗粒物污染的主要原因。据分析,燃煤排放对遵义市PM10PM2.5的贡献约为22%24%。遵义市能源消费结构以煤炭为主,新能源消费总量只占一次能源消费量的7%。煤炭作为遵义市主要的工业和民用燃料,通过燃烧不仅会直接产生大量烟尘颗粒,同时会产生大量气态污染物,这些气态污染物经过光化学反应可生成硫酸盐,成为环境空气中硫酸盐颗粒物的重要来源,加重PM2.5污染。 

  此外,机动车排放、工业排放也是中心城区颗粒物污染的重要来源之一。据分析,机动车排放对遵义市PM10PM2.5的贡献约为17%20%;工业排放对遵义市PM10PM2.5的贡献约为7%9%。特别是当交通拥堵时,机动车排放的污染物是正常行驶时的十几倍甚至几十倍。机动车不仅会直接排放含碳细颗粒,还排放大量的可转化为二次细颗粒物的气态前体物。同时,区域污染对遵义市细颗粒物浓度有一定的影响。中心城区周边区域污染传输对PM2.5浓度的平均贡献约16%—25%,平均贡献为20%。加之大气环境质量受地形地貌、气象因素等影响,如冬春季节静稳天气出现频率较高,而城市坐落于丘陵河谷盆地之中,污染物不易向外扩散,使冬春季成为中心城区环境空气污染较重的时期。 

  五大因素是造成环境空气质量污染的重要因素,针对此我们要精准对标,对症下药。市环保局党组书记石重友说,首先,就是要不断提高城市精细化管理水平,切实加强扬尘污染控制,尤其是要综合利用法律、行政、经济等手段,保证各项扬尘污染防治措施的有效落实,依法打击各类环境违法行为,严格追责。其次,要积极改善能源结构,优化燃煤结构,深化产业结构调整,加强第二产业能耗的控制与管理,大幅提高能源利用效率,全面推进煤炭清洁利用。同时还要积极发展公共交通,优化交通出行结构,倡导公众绿色低碳的生活方式,引导个体交通向公共交通转移。 

  此外,还要进一步提升工业污染源管控水平,加强污染物协同控制,着力构建协同配合、联防联控工作机制,加强大气污染成因、来源、预警应急措施等方面的基础研究,开展区域大气复合污染控制对策体系研究,为大气污染防治工作提供科学决策和技术支撑,实施科学治污、精准治污。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读