魏树旺在全市旅游产业发展座谈会上强调 坚持内容为王文化为魂塑精品 以改革创新激活旅游发展内生动力

2017年10月12日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 龚文 摄影:赵雪菱


 

 

 

 

  10月11日,全市旅游产业发展座谈会召开。市委副书记、市长魏树旺出席会议并强调,全市上下要深入贯彻落实市委五届三次全会会议精神,切实把推动旅游产业加快发展作为促进第三产业提质增效的重要抓手,以更加解放的思想、创新的思路、务实的举措,坚持内容为王,文化为魂,精细规划精品旅游线路,精心打造优质旅游产品,精致谋划开展旅游活动,以改革创新激活旅游发展内生动力,不断提升遵义旅游的国际影响力和知名度,奋力推动遵义旅游在全省旅游“井喷式”增长中走前列、作贡献。

  市人大常委会副主任王晓东,副市长方东,市政府秘书长赵继锋出席会议。

  会议指出,近年来,遵义旅游保持良好发展势头,旅游人次、综合收入保持较快增长,但现有旅游资源统筹整合、联动开发程度还不够,优质旅游产品打造、精品旅游线路设计还不优,旅游发展的现状与遵义的知名度、美誉度、影响力还不相称,与广大人民群众对旅游城市的憧憬期盼和现实需要还有差距。全市上下要站在大格局中思考谋划遵义发展,进一步解放思想,统一认识,深刻分析研究遵义旅游产业发展的定位,精准把握旅游市场、旅游资源与消费者之间的关系,按照“全域旅游、全景建设”的要求,加快完善配套、搭建平台、优化服务、夯实基础,以旅游产业的加快发展、提质增效,促进遵义经济社会更好更快发展。要按照“产品变商品、景点变目的地、慢旅快游变快旅慢游”的要求,进一步强化统筹,优化整合红色文化旅游体验区、赤水河谷沿线旅游度假区、仡佬文化旅游创新区、茶旅一体健康旅游示范区、乌江流域滨河风光旅游区,坚持品牌酒店引领,品牌龙头企业引领,品牌商品引领,努力做到智慧旅游全覆盖,旅游商品全覆盖,旅游精准营销全覆盖,热点城市航旅一体化全覆盖,高起点、高标准旅游规划全覆盖,景区景点旅游警察全覆盖,旅游星级公厕和合格优质导游全覆盖,以新思路新举措推动遵义旅游产业实现新发展。

  魏树旺强调,当前,遵义即将进入高铁时代,开启“双机场”模式,不仅将进一步缩短时空距离,而且更将改变人们的思维方式和出行习惯。要积极抢抓这一重大机遇,进一步突出重点,超前谋划,认真做好旅游持续“井喷”的各项准备,着力推进重点区域、重要群体、热点城市的旅游精准营销。要在旅游产业体制机制改革上下功夫,坚持内容为王,文化为魂,抓重点,塑精品,以改革创新激活旅游发展的内生动力。要以形式多样的活动为载体和支撑,不断丰富游客在景区景点的互动体验,有效满足不同消费群体的旅游需求。要坚持“走出去、引进来”战略,积极引进旅游市场营销和资源推广的龙头企业,精心设计精品旅游线路,打造优质旅游产品,不断提升景区景点的品质和服务。要进一步拓宽视野,打开格局,充分认识传统旅游产业发展与新时代旅游产业发展同异,充分运用好大数据成果和技术,以大旅游与大数据的融合发展,以“智慧旅游”的智慧创新,多层次、多视角在互联网、新媒体、报纸、电视、广播等各类载体和平台上,全面唱响遵义“好声音”,精彩讲述遵义“好故事”,积极影响引导广大游客对遵义的新认识,着力突破制约旅游发展的瓶颈,努力推动遵义旅游产业转型升级,真正实现从旅游“过境地”向旅游“目的地”转变。

  会上,市旅游发展委员会汇报了全市旅游产业发展情况,部分县(区)政府、部分旅游景区和企业分别作了发言。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读