市政协民主评议易地扶贫搬迁工作

2017年10月11日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李玺


  10月10日,市政协副主席、民主评议组组长田刚主持召开市政协民主评议易地扶贫搬迁工作面对面评议大会。市政协副主席、评议组副组长何琼代表评议组宣读《遵义市政协民主评议易地扶贫搬迁工作评议意见》。市移民局代表被评议单位作表态发言。副市长廖海泉出席会议并代表市政府发言。

  自6月以来,按照《遵义市政协民主评议工作办法》相关规定,市政协民主评议组对我市易地扶贫搬迁工作情况开展民主评议,并最终形成《遵义市政协民主评议易地扶贫搬迁工作评议意见》。“十三五”期间,我市规划实施217个安置点搬迁41344户174435人,其中搬迁贫困人口36117户151907人。按照省政府“多搬、快搬、搬好”的要求,市委、市政府决定用两年时间,完成“十三五”规划搬迁安置任务。截至目前,共计完成住房建设16752套,完工率99.7%,实际搬迁入住68837人,入住率95.2%。总体来看,各地对易地扶贫搬迁工作均呈现出领导高度重视、组织工作有序、示范带动有效、舆论宣传有方、后续扶持有力的良好局面。各地搬迁小区选址优、规划好,户型设计、绿化环境等均体现了宜居的需求,广大基层干部用心、用情动员困难群众搬迁,帮助搬迁群众解决实际难题,基本达到了搬迁户“搬得出、留得住、能致富”的工作要求。

    廖海泉表示,将充分认识市政协民主评议易地扶贫搬迁工作对推进我市脱贫攻坚工作的现实意义,正确对待评议组提出的易地扶贫搬迁工作中存在的各项问题,进一步提升学习能力、认知能力、谋划能力、执行能力、统筹能力和创新能力,充分运用评议成果,建立长效机制,扎实推进易地扶贫搬迁工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  市政协民主评议组成员,市移民局、市发改委、市人社局、市国土局、市住建局、市扶贫办等相关单位负责人参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读