省人大常委会副主任傅传耀出席桐梓县方竹产业助推脱贫攻坚推进会

2017年10月11日

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣


  10月10日,桐梓县方竹产业助推脱贫攻坚推进会召开。省人大常委会副主任傅传耀出席推进会,对桐梓县进一步做精做强方竹这项强势产业,更好助力脱贫攻坚提出了新要求。

  傅传耀指出,发展竹产业,符合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,是脱贫攻坚功不可没的产业。他要求桐梓党政一班人要代代相传,一任接着一任干,加快百万亩竹产业发展,助推方竹产业做大做强做优;要充分利用丰富的方竹林资源、原生态的方竹笋品质,科学规划,聚力推进,建专班、保经费、严督查,让干部人人成竹类专家;要科学利用、综合开发,通过竹笋深加工、开发竹材类产品,实现竹旅、竹文旅、竹茶旅一体化,全力打造生态乡村旅游,延伸产业链,助推竹产业发展,更好助力脱贫攻坚;要大力实施新造竹力度,美化环境、改变群众陋习,给子孙后代留下一笔宝贵的财富。

  会议邀请了国家林业局竹笋工程技术研究中心、南京林业大学竹类研究所、省林业科学研究院、浙江筠泽文化创意公司专家和企业家代表对竹产业前景、拉动、产业链、管护、助推脱贫攻坚等课题作讲解。

  据了解,2004年,桐梓县被国家林业局命名为“中国方竹笋之乡”,所产方竹被誉为“世界一绝、中国独有、娄山至珍”。全县方竹资源丰富,竹林遍及全县19个乡(镇、街道)、66个行政村,全县资源总量43万亩。近年来,县委、县政府把发展方竹作为农业重要支柱产业来抓,明确了“以方竹低产林改造为主,改植并举”的经营措施和“以方竹为主,多竹种相结合”的发展方向,预计2017年产笋量3万吨,实现竹产业产值达4亿元,竹农人均收入2000元。下一步,将着力做大资源总量、做强经营主体、做亮方竹品牌、做优产业链条。

  省林业厅副厅长向守都,市人大常委会副主任王珏出席会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读