绥正高速木林垭隧道贯通

2017年10月10日

来源:遵义晚报

作者:潘衡恒


  国庆长假期间,从绥正高速公路开发有限公司传来好消息,绥阳至正安高速公路木林垭隧道成功贯通,这是绥正高速第一个贯通的隧道。目前,该项目形象总进度完成超5成,为明年通车打下了坚实基础。

  据介绍,绥阳至正安高速公路也称遵绥高速延长线,为《遵义骨架公路网规划》“五纵四横九联二环”中的第三纵,同时属于《贵州省高速公路网规划》中的第一联:遵义至绥阳高速往北延伸至道真至新寨高速公路道真至瓮安段的连接路段。国庆期间贯通的木林垭隧道全长800米,是绥正高速第一个贯通的隧道项目,由于地处喀斯特地貌区,还有中国最长的双河溶洞,木林垭隧道在修建过程中,攻克了在中国最长的溶洞群里打隧道的尖端技术。

  据绥正高速公路开发有限公司相关负责人介绍,该高速公路起于道安高速(绥阳县坪乐镇南坪村),经正安县红花村、绥阳县温泉镇和旺草镇,止于遵绥高速起点(绥阳县洋川镇)。全长约47公里,路基宽24.5米,双向4车道,设计时速80公里,总投资61.32亿元。全线有桥梁60座、隧道8座,设有南坪互通(连接道安高速)、温泉互通、旺草互通、绥阳互通四个互通式立交,温泉、旺草、绥阳三个互通连接的分别是温泉、旺草、绥阳东三个收费站。目前,绥正高速已完成投资65%,形象总进度已完成55%,预计2018年底建成通车。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读