书写司法体制改革的遵义答卷

2017年10月10日

来源:遵义日报

作者:杨义霞


  85%的司法人员投入办案一线,办案力量平均增加20%,案多人少的矛盾初步缓解。

  立体监督制约机制,确保了员额制法官、检察官“有权不任性、用权受监督”。

  运用信息化、大数据手段打造“智慧司法”,司法体制改革试点法院办案效率同比提升32.7%。

  履行人民监督职责,我市85名市级人民监督员正式上岗。

  ……

  这一连串亮眼的数字,只是我市司法体制改革攻坚克难、创新发展的一个缩影。

 

  “以案定员”促员额制改革

  2015年,汇川区检察院作为我省检察机关第一批司法体制改革试点院,率先开展司法体制改革试点工作。

  2016年8月,遵义市检察院及其他13个基层检察院全面推开司法体制改革工作。同年10月29日,我市经过考试入围的326名业务水平高、司法经验丰富的检察人员成为全市首批员额制检察官。

  这是遵义市检察机关司法体制改革迈出的重要一步。改革后,检察官、检察辅助人员和司法行政人员分别占政法编制总数的35%、50%、15%,确保了85%的检察人员在一线办案。

  “通过推进法官、检察官员额制,重塑审判、检察机制,许多拥有检察官、法官身份,办案经验丰富,却不办案的‘官’重回办案一线,实现‘好钢用在刀刃上’。”市委政法委副书记成克才介绍。

   “通过员额考试,进入员额的检察官减少了,但一线实际办案人员增多了,办案质量和效率提高了。”市人民检察院常务副检察长苟玉吉说,实施员额制后,案件由独任检察官或检察官办案组独立办理,减少了层层汇报,相当于“扁平化管理”。

  记者在采访中了解到,司法体制改革除了在检察院,在法院系统也形成了可创造可复制可推广的经验。

  遵义市中级人民法院法官员额制在实施过程中,虽然将法官数量从132人减少至69人,但受理案件的数量却大幅增长,今年同比增长18.57%。

  员额制改革,让法、检两院的力量向办案一线汇聚。

 

  院长检察长参与一线办案促责任落实

  日前,随着一声清脆的法槌声响起,正安县人民法院党组书记、院长田细江在庭审中成功调解了一起买卖合同纠纷案。

  据介绍,司法体制改革以来,我市各级人民法院严格落实入额法官办案要求,凡进入员额的院长、庭长必须回归审判一线参与办案。院长、副院长还要带头办理发回重审、具有较大影响力的疑难复杂案件。“这样做的目的是让具有丰富审判经验的优秀法官回归主体。”市中级人民法院新闻中心主任董彬告诉记者,今年以来,仅遵义中院,院长、庭长收案就达3252件,占同期收案的50.39%;结案2495件,占同期结案的56.48%。

  “院长带头办案,不仅将‘以审判为中心,以法官为主体’的司法改革理念落到实处,更充分发挥了院领导深入办案一线的示范引领作用,实现了法官角色的强势回归。”董彬说道。

  我市法院、检察院对各级院领导进入员额比例、年办案数量都作了硬性规定。通过院长、检察长直接参与案件办理,将积累多年的办案经验和研究方法运用于具体的案件办理中,充分发挥示范引领作用。

  如果说领导参与一线办案是我市司法体制改革的一大亮点,那么来自我市各个领域的85名市级人民监督员履行人民监督,则标志着我市深化人民监督员制度改革取得了阶段性成果。

  “从人民群众中选任监督员,参与和监督查办职务犯罪工作,是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与检察工作的重大制度设计。”遵义市人民检察院副检察长邱义表示,此次选任的85名人民监督员,由各个领域的人员组成,他们的上岗履职,对于保障人民群众有序参与司法、健全司法权力运行,制约监督体系以及密切检察机关和人民群众的联系,必将发挥出重要作用。

 

  大数据打造“智慧司法”

  去年11月,遵义市中级法院率先建成了民商事案件自动分案系统、办案辅助系统和裁判文书纠错系统,并在全市法院试用。该系统自动将案件繁简分流,并通过精准推送法条和案例,帮助法官理清办案思路,纠正文书错误,有力缓解了“案多人少”矛盾。该系统运行以来,遵义法院系统共繁简分流27671件案件,耗时仅38小时,精准度接近98%。若采用传统的根据案件类型或立案法官个人经验分流的方式,至少耗时4612小时以上。

  司法体制改革后,遵义市检察机关将各类案件纳入全程、统一、实时、动态管理和监督,对所有案件“全程留痕”。据统计,仅2016年,遵义市检察机关就开展流程监控1609件次,及时面对面提示1385件次,发送书面流程监控通知书224件次,办案质量和效率得到了较大提升。

  司法改革用数据说话,有效减轻了人案矛盾,节约了司法资源,更好地助力案件质量提升,真正实现了法检两院工作透明化阳光化智能化,提升司法公信和权威。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读