中国第十二届牛业发展大会在凤冈举行

2017年09月11日

来源:遵义日报

作者:肖时雨


  910日,2017年中国第十二届牛业发展大会在凤冈县举行,来自国内外畜牧业的800余位专家、学者、企业家齐聚一堂,共同研讨中国牛业发展。

  副省长刘远坤,中国畜牧业协会会长李希荣,农业部巡视组组长郑友民,国家民委经济发展司副司长卢文祥,市委副书记、市长魏树旺,省农委主任袁家榆,副市长廖海泉,市政协副主席田刚等出席开幕式。开幕式由中国畜牧业协会副秘书长、牛业分会秘书长刘强德主持。

  刘远坤在讲话中指出,贵州生态环境优美、自然气候适宜、生物资源丰富,非常适宜畜禽的生长繁殖,山地绿色生态特色牛产业发展优势十分突出。近年来,全省牛产业发展迅速,肉牛养殖规模实现稳定增长,不断涌现出的一批肉牛品牌享誉市场,牛产业发展道路越走越宽、越走越快,投资牛产业的商机也越来越好。此次大会在凤冈召开,是对我省特别是凤冈县牛产业发展的极大鼓舞和推动,我们将认真学习运用大会成果,推动贵州牛产业更快发展。真诚希望大家多为我省牛产业发展提供宝贵意见,与我省携手合作,共同开发贵州山地生态特色牛产业金矿。

  魏树旺在致辞中说,遵义良好的生态环境、独特的气候特征以及原始的种养方式,成就了种类繁多、淳朴清香的遵义绿色农产品。目前,以牛羊业为代表的绿色生态畜牧产业异军突起、兴旺发展。“吃遵义绿色农产品、享幸福健康好人生”已成为人们的共同愿望。我们齐聚中国富锌富硒有机茶之乡、中国长寿之乡,共同“议牛事、干牛事、品牛肉、话牛趣”,目的是搭建一个相互学习、促进交流、共同发展的平台。此次大会的召开,必将进一步推动遵义牛产业特别是遵义农特产品走出贵州、走向世界,让更多的人认识遵义、了解遵义、走进遵义,也让遵义绿色农产品更多更好地为人民群众的健康人生作出贡献。

  会上,中国畜牧业协会、西北民族大学分别与凤冈县政府在肉牛产业发展上签署了战略合作协议,并为武陵山(凤冈)片区智力扶贫基地揭牌。贵州龙滩口集团天泉绿地生态农牧开发有限公司和凤冈县和记农业发展有限公司两家企业被授予凤冈“牛王”“牛后”称号,全国十佳企业牛肉品牌获得表彰。

  开幕式结束后,与会人员现场观摩了凤冈县牛产业发展陈列馆、绥阳镇大数据平台、土溪和记牛场、长博集团和龙滩口集团,了解凤冈县牛产业发展情况。会议期间,还将举行中国畜牧业协会牛业分会三届三次常务理事会、中国牛业高层论坛。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读