交管部门呼吁:车让人、人快行

2017年08月13日

来源:遵义市政府门户网站

作者:一丁


  随着创文的不断深入,礼让斑马线已成为中心城区靓丽的一道风景线,随之带来的社会效应、安全效应、文明效应异常明显。然而,车辆礼让时,有些行人却行走过于缓慢,造成通行效率下降也是不争事实。为此,交警部门呼吁:车让人、人快行,让人行道上的文明更加彰显。 

  交管部门告诉记者,因礼让带来的通行效率下降最为突出的红花岗区老城区域。自子尹路宾馆路口开始,经解放路、民主路、碧云路到可桢桥头,全长1.15公里的道路上,车辆和行人交织较为集中的人行横道共计11条,平均100米1条,全线最窄路宽9米。该路段是中心城区南北向的城市主干道,承担了大体量交通的运载任务。 

  经测算,高峰时段,经洗马路、石龙路前往老城的车流量为2370辆/小时,解放路、民主路的设计通行能力为1500辆/小时,因受人车混行影响,其实际通行能力约为1200辆/小时,高峰时段经交警全力疏导,通行流量达1700辆/小时。 

  同时,该路段周边区域约有52700常住人口,6所学校共10650名师生,遵义会址、红军山等旅游景点,每年前来参观的游客达452万人次。此外还有2000多个商户、300余家企业,8000多名从业人员,以及全市前往老城购物、休闲市民的交通需求。 

  更为重要的是,老城区域行人过街高峰,与车辆通行高峰,在时间和空间上高度重叠,行人和车辆通行权冲突,导致通行效率降低,车辆积压和滞留,诱发交通缓行甚至拥堵。 

  为此,红花岗交警大队派警或安排志愿者值守重点人行横道,开展交通疏导,保障行人的通行的同时,提高道路通行率。最为基本的方式为,在某一条人行横道两侧行人较为集中等候的时候,示意车辆停车让行,随后示意行人集中等候,车辆通行,如此反复。然而,当某条人行横道出现无交警或志愿者值守疏导时,会出现行人分散陆续横过人行横道,甚至悠然自得地漫步在人行横道上,车辆基于法律规定和文明素养,纷纷避让,导致车辆通行效率急速下降。 

  红花岗区交警部门表示,车辆礼让斑马线既是法律规定,也是文明体现,更是安全保障;而作为行人,应该采取的是人群集中、确保安全的情况下,快步通行。只有这样,人行横道上的风景线才会更加靓丽。 

责任编辑:周宏

相关阅读