重走西迁路 永续故乡缘

2017年08月11日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 查静 摄影:胡志刚


  ——浙江大学校长吴朝晖一行来遵考察侧记 

 

 

 

  抗战期间,浙江大学举校西迁,从1937年11月起,先后经浙、赣、湘、粤、桂、黔等六省,行程近2600多公里,于1940年初到达遵义。在遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。七年的相濡以沫、患难与共,浙江大学与遵义结下了不解之缘,遵义也因此成为了浙大人心目中的圣地和第二故乡。今年,时值浙江大学120周年校庆和浙大西迁办学80周年。 

  8月8日,浙江大学校长吴朝晖、党委副书记郑强率浙江大学部分专家、教授、院长及法国、意大利、韩国等地的浙大校友会会长一行莅临我市,在副省长陈鸣明,省政府副秘书长周明勤,省教育厅党组书记、厅长王凤友,贵州大学党组书记、校长陈坚,市委副书记、市长魏树旺,副市长李莲娜,市政协副主席、湄潭县委书记魏在平等陪同下,开展考察调研,举行相关活动。 



  在湄潭县举行的“浙江大学赴湄潭捐赠、授牌、签约仪式暨纪念浙江大学西迁办学80周年座谈会”上,吴朝晖深情回顾了浙大西迁的峥嵘岁月。吴朝晖指出,浙大西迁办学,是我国教育史上的一个奇迹,谱写了“文军长征”的壮丽凯歌,也是建设中国乃至世界一流大学进程中的一座丰碑;漫漫西迁路,更加坚定了浙大的教育信念,更加促进了浙大的开创发展。  

  吴朝晖说,回到浙大的第二故乡,真实感受到了贵州遵义湄潭和浙大之间的深情厚谊,新时期,浙江大学要重走长征路,更要继续走好新的长征路,要继续传承好文军长征精神,努力开拓新的辉煌;要传承前辈奉献科学的精神,提升科学研究能力与质量;要传承好爱国奉献情怀,服务好经济社会发展;要传承好不畏艰辛的品格,讲好中国好故事;与湄潭人民携手同行,使校地友谊之树开花结果。 

  浙江大学校史研究专家何亚平、浙江大学档案馆馆长马景娣、浙大学生代表唐坤杰、广西浙大校友会会长乐雷华、法国浙大校友会会长王晓杰、浙大网新集团总裁张四纲在发言中,深情缅怀浙大西迁历史,表示将传播浙大求是精神、永续校地合作佳话。 

  随后,在与会领导与嘉宾的共同见证下,浙江大学、浙江大学医学院第一附属医院以及浙大校友会相关企业向湄潭捐赠了图书、音乐器材、净水设备、数字远程病理诊断系统和骨关节镜设备、舞蹈教室设备以及机器人创客实验室、“书香安康图书馆”;浙江大学向湄潭浙大小学授“浙江大学大学生社会实践基地”牌匾,浙江大学医学院附属第一医院向湄潭县医院授“网络医院分院”牌匾;浙江大学医学院附属第一医院党委书记顾国煜与湄潭县人民医院签署帮扶协议。 

 

 

 

  在遵期间,吴朝晖一行先后考察了中心城区万人大会场纪念碑、郑莫祠、可桢桥、“国立浙江大学黔省校舍记”碑、竺可桢校长铜像。并前往湄潭县参观当年的浙大教授楼以及学生宿舍欧阳曙宅、李氏古宅,了解浙大在湄办学期间学校师生的学习和生活情况。在浙大西迁历史陈列馆,吴朝晖一行看西迁影像、听西迁故事、唱浙大校歌,共同回忆峥嵘历史。 

  在湄潭县浙大广场,吴朝晖一行看望慰问了浙江大学在湄参加社会实践的研究生支教团的同学们。吴朝晖鼓励支教团的同学们在湄潭期间要积极参加支教等社会实践活动,传承浙大文脉、弘扬求是精神、奉献知识技能,为校地合作添砖加瓦。吴朝晖一行还参加了浙江大学研究生支教团赴湄潭支教十周年总结座谈会,听取浙江大学研究生支教团赴湄潭支教等社会实践情况,并就深化研究生社会实践、助推浙大与湄潭校地合作提出相关要求。    

  多年以来,浙江大学与遵义湄潭校地双方交流密切,情谊相牵。浙江大学领导和师生曾多次重走西迁路,重温刻骨铭心的沧桑记忆、重回魂牵梦绕的求是家园。浙江大学和浙大校友会倾情回馈遵义、倾力帮助湄潭,对我市教育发展、人才培养做出了积极贡献。近年来,浙江大学校领导、浙江大学各校友会的国内外校友、浙江大学各学院有关人士多次到湄潭开展社会实践和教育帮扶活动,相继建立了“浙江大学湄潭现代农业示范园产学研基地”“浙大校友高尔夫俱乐部专项浙大小学奖教基金会”“浙江大学校友会总会西迁感恩基金会”;并在湄潭实施“求是强师工程”,培训教师1000余人次;组织开展浙大学生社会实践团来湄实践活动、湄潭学生赴浙江大学夏令营社会实践活动等。浙大校友会给予湄潭浙大小学基础设施设备建设捐助近300万元。2008年至2013年间,我市在浙江大学举行教育系统领导干部提升培训共计6期,参训人数达360人次。先后引进浙大研究生支教团来湄支教200余人次。同时,在浙江大学校领导的帮助下,在湄潭建成了贵州大学茶学院,对于提升湄潭的城市文化品位,促进湄潭茶产业和湄潭经济的快速发展起到了积极作用。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读