本周降雨有望缓解当前旱情

2017年08月10日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李德霞 李培松


  89从市气象局获悉,立秋秋雨初来,我市88出现了一次降温降雨过程,北部县市普降中到大雨,最高气温下降了410。虽然高温有所缓解,但局部地区仍有旱情。初步预计,81112日还将出现一次明显降雨过程,有望缓解当前旱情。 

  “全市气象部门积极开展人工增雨作业18次、发射人雨弹363发、火箭弹6枚。”市气象局主要负责人说,今年7月以来,全市平均气温26.7,同比偏高1.3,平均降水量83毫米,同比偏少6成。截至88,气象干旱监测动态显示,全市共有重旱4乡镇、中旱28乡镇、轻旱52乡镇。88这次降雨过程,对我市北部、东部局地、西部局地旱情有所缓解,但中部播州、城区和东部余庆普遍以小雨为主,对旱情缓解作用有限,局地还有所加重。 

  据市防汛办731报表显示,全市中小型水库及山塘的蓄水总量46865.46万方,占应蓄水总量65881.45万方的71%,目前中心城区和各县城供水总体安全。当前干旱对坡耕地及沙地保水性差的烤烟和辣椒有一定影响,对灌溉条件较好地区的水稻影响不大。赤水、习水等地部分水源条件差的地区出现了稻田脱水开裂。长时间的高温少雨天气,导致森林火险气象风险等级较高。 

    

责任编辑:赵雪菱

相关阅读