环保部门呼吁市民积极参与环保主题活动 以实际行动推动环境质量持续改善

2017年08月10日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  “现在小区广场内摆放着‘百家爱心屋’闲置物品回收箱,不仅自己会把家里清理出来的旧衣物放到箱子里,而且小区其他住户也会这样做。”8月8日,家住汇川区人民路仁和苑市政府二小区的市民李先生说,这样的公益爱心屋很好,是倡导人们绿色生活的重要载体,而且闲置物品的循环利用,还可以帮助其他需要帮助的人。

  “如今,中心城区不少居民小区都摆放着这样汇聚百家爱心的绿色箱子。”市环保局相关负责人说,2015年6月4日,在第44个“世界环境日”到来之际,市文明办、市环保局联合红花岗区委宣传部、舟水桥街道办事处启动百家爱心屋活动。旨在倡导绿色低碳生活方式,以闲置物品循环使用的公益活动为抓手,进一步提高广大市民的环境意识、节约意识、生态意识,努力形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

  该负责人表示,践行环保意识是每个人义不容辞的责任和义务,日常生活中许多小事都与生态环境保护息息相关。目前,除了“百家爱心屋”的环保主题活动值得关注期待外,广大市民还应该积极踊跃参加其他环保主题活动,以此巩固国家环保模范城市创建成果,全力推动全国文明城市和国家生态建设示范市创建工作。

  环保部门希望,今后广大市民积极踊跃参加环境保护的相关活动,领取和阅读环境保护宣传资料、刊物书籍、新闻报道,及时举报或制止各类环境保护违法行为。在日常生活中,多选择乘坐公共交通工具或者骑自行车等出行方式,使用天然气、液化气等清洁能源、环保购物袋,不使用一次性牙刷、餐具等一次性用品,不猎捕和饲养、食用野生动物,选购绿色无公害产品,以点滴实际行动和文明习惯,推动生态环境质量的持续改善。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读