今年以来中心城区PM10、PM2.5浓度大幅下降 环境空气质量明显好于去年同期

2017年08月10日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 周雪舟


  88日从市环保局获悉,今年前七月中心城区环境空气质量共监测212天,空气质量指数(AQI)为54,优良天数为198天(其中优:95天、良:103天),优良率93.4%,首要污染物PM2.5

  今年前七月PM10PM2.5 NO2SO2浓度平均值分别为57342912微克/立方米,与去年同期相比分别下降14.1%22.7%6.5%7.7%;今年前七月环境空气质量综合指数为3.72,空气质量明显好于去年同期。

  “环保专项督查有力推动了空气质量不断改善。”市环保局主要负责人告诉记者,今年以来,我市中心城区PM10PM2.5浓度大幅下降。各级各部门切实把抓好大气污染防治工作摆上了重要议事日程,主要领导亲自挂帅,严格落实工作责任,层层细化分解任务,确保各项工作取得扎实成效。特别是针对影响空气质量的各类交通、建筑、施工、矿山、渣场等扬尘及工业粉尘(废气)、煤烟、餐饮油烟、露天焚烧、烧烤、汽车尾气等环境问题,各级政府及相关部门集思广益、齐抓共管、多措并举,构建了长效机制进行规范管理,切实解决了很多历史遗留问题和老大难问题,通过不懈努力减排效果非常明显,环境空气质量取得了明显改善。

  该负责人表示,与此同时,深入推进的全国文明城市创建工作,也全面提升了空气质量改善效果。通过创文,促进了我市城市功能性基础设施、生态建设、环护等工作的大提升,城市交通基础设施逐步完善、环境综合整治力度不断加强,大街小巷、城区周边环境清洁整齐;促进了生态文明基础建设力度,以建成国家生态文明示范市为目标,加强了城区水系、山体保护、环境保护等工作,增加了城市公共绿地、景观水体、山体公园、湿地公园等,有力促进了空气质量稳步提升,不断改善。

  此外,市民环保意识的不断提高也是促进我市环境空气质量不断改善的重要推手。如今,随着市民生活条件的不断改善,其环保意识也在不断提升,对生活环境的要求也越来越高。今后,我市将继续强化宣传,引导公众提升环保意识,自觉践行绿色、低碳、环保的消费方式和生活习惯,让保护环境成为每个人的自觉行动。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读