龙长春在全市国有企业党的建设工作会议上强调

2017年07月17日

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 李婷婷


  理直气壮坚持党对国有企业的领导 

  全力以赴做强做优做大国有企业 




  7月14日,全市国有企业党的建设工作会议召开。省委常委、市委书记龙长春出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,坚定不移推进全面从严治党,理直气壮加强党对国有企业的领导,全力以赴做大做强做优国有企业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  市委副书记、市委政法委书记宋晓路主持会议并对贯彻落实会议精神提出要求,市委常委、市委组织部部长、统战部部长吴刚平作总结讲话。市领导陈为民、王晓旭、王晓东、刘晓渝、田刚出席会议。 

  龙长春指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,精辟阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文件。省委书记陈敏尔在全省国有企业党的建设工作会议上就加强国有企业党建工作提出明确要求。全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委的决策部署上来,全面加强我市国有企业党的建设,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地作出更大贡献。 

  龙长春强调,国有企业在推动遵义经济发展、社会进步、科技创新、民生改善等方面,都作出了不可磨灭的历史性贡献。全市各级党组织特别是国企党组织要深刻理解国有企业的重要地位和作用,从党领导一切的政治高度、全面从严治党的战略高度、国有企业改革发展的实践高度来深刻认识加强国有企业党的建设的重要性,切实增强搞好国有企业、加强国企党建的责任感和使命感。要突出问题导向,密结合自身实际,着力解决国有企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,推动国有企业党的建设从宽松软走向严紧硬。 

  龙长春强调,新形势下,要坚持严字当头,重点发力,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保党的建设与企业发展战略目标相一致、与企业发展模式相匹配、与企业经营管理方式相协调,形成“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的良好格局,不断提高国有企业党的建设科学化水平。要充分发挥好党组织的“两个核心”作用,把党组织对企业的领导制度化、具体化,理顺党组织与其它治理主体的关系。要深化国有企业改革,增强内在活力,优化外部环境,坚定不移把国有企业做大做强。要坚持选人用人高标准,坚持党管干部全过程,树立良好的国有企业选人用人“风向标”。要建立健全基层党组织,坚持把思想政治建设摆在首位,持续深入推进国有企业党风廉政建设。要拧紧抓实发挥职能作用、紧扣主体责任、健全体制机制三个环节,确保国有企业党的建设各项部署落实落地。 

  会议期间,与会同志到市水务投资公司珠海路营业部、市铁投公司高铁新城项目部实地观摩了党建工作。遵义汽车运输(集团)有限责任公司,遵义市铁路建设投资(集团)股份有限责任公司,遵义市水务投资(集团)有限责任公司,遵义市道路桥梁工程有限责任公司,汇川区人民政府,赤水市旅游发展股份有限公司有关负责同志作了交流发言。 

  市委党的建设工作领导小组成员,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体和市管国有企业、中央和省在遵企业党委(党组)主要负责同志,各县(市、区)党委组织部长等参加会议。 

责任编辑:周宏

相关阅读