市人大常委会召开湘江河流域立法专题会议

2017年07月17日

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣


  7月14日,市人大常委会召开湘江河流域立法专题会议,对新制定的《遵义市湘江流域保护条例》立法调研暨制定工作方案进行讨论。 

  市人大常委会党组书记、主任范元平,副主任朱庆跃、王珏,秘书长杨斌出席会议。 

  湘江为乌江左岸的一级支流,干流发源于汇川区毛石镇乐遥村,全长155 Km,流域范围包括红花岗、汇川等9个县(市、区) ,是遵义人民的“母亲河”,对全市经济社会发展全局具有决定性战略意义。近年来,随着湘江流域内经济社会快速发展及城镇化进程的加快,对流域水环境承载能力带来了严峻挑战,因此,起草《遵义市湘江流域保护条例》迫在眉睫。会上,市人大常委会法工委汇报了《遵义市湘江流域保护条例》立法调研暨制定工作方案,对立法调研背景、立法调研原则、领导组织机构、立法调研时间以及工作要求、联系方式作了详细的介绍。 

  范元平指出,加强对我市境内湘江流域的保护,用地方性法规规范流域的开发、利用、治理等活动,是人大履职的重要职责。他要求,坚持按照上位法确立的框架实施立法调研,确保立法工作依据充分,有章可循,合法合规;立足问题导向,重点解决我市湘江流域保护管理工作当前存在的重点难点问题,确保《遵义市湘江流域保护条例》接地气、真管用、管得住,具有实用性、可操作性和前瞻性;要坚持开门立法,广泛征求意见,重点征求水资源保护、环境保护和污染治理专家学者的意见,多方论证,增强立法的民主性、科学性和实用性。同时,在立法的过程中要兼顾好河内和河外、上游和下游、治污和生态、主流和直流、左岸和右岸这五对关系,实施好治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这“五水共治”,从根本上改善流域生态环境,促进经济社会可持续发展。 

  在聆听了《条例》立法调研暨制定工作方案后,市发改委、市水务局、市环保局、市政府法制办、市水投公司相关负责人各抒己见,提出了具体的意见和建议,对《条例》立法调研暨制定工作方案作出补充和修改。 

责任编辑:周宏

相关阅读