全市党建扶贫工作现场推进会召开

2017年07月17日

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣


  7月13日,全市党建扶贫工作现场推进会召开。市委常委、市委组织部长、市委统战部长吴刚平强调,要强化思想认识,切实增强抓好党建扶贫工作的紧迫感、责任感和使命感,在对标中央省委要求中、在总结成绩经验中、在分析面临新形势新情况中深化抓党建促脱贫的认识,推动党建扶贫工作在全省走前列、作表率。 

  吴刚平强调,要聚焦深度贫困,着力构建整村整镇推进党建扶贫新体系。第一,着力构建基层基础体系,建好领头雁队伍,发展产业型党组织,探索软弱涣散基层党组织预警整顿机制,发挥村民自治作用;第二、着力构建产业发展体系,把规划抓起来,把路子探出来,把人才强起来;第三、着力构建服务群众体系,服务标准上实现“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,服务方式上实现“单向供给”向“全面互动”转变,服务保障上实现“临时安排”向“长效解决”转变;第四、着力构建乡村治理体系,既抓党支部,又抓各类组织,既发挥党员作用,又调动各类群体积极性,既教育群众感党恩,又教育群众守法纪,既要主动联系服务群众,又要接受群众监督;第五着力构建责任落实体系,通过列出清单、配强力量、完善机制等具体措施,求真务实抓好党建,用有形化、实体化、项目化的方式实打实的推进党建扶贫工作,经得起实践和历史检验。 

  市政协副主席、湄潭县委书记魏在平出席会议。市委组织部相关负责人、市委党建工作领导小组成员单位负责人,各县(市、区)党委组织部、扶贫办相关负责人,新蒲新区、南部新区组织人事处和扶贫部门相关负责人参加会议。会议期间,与会人员分别观摩了湄潭县、余庆县党建扶贫现场点,还观看了《湄潭先锋——党建引领整村整镇脱贫攻坚纪实》专题片,务川县委组织部、余庆县关兴镇、湄潭县复兴镇两路口村、道真县阳溪镇阳溪社区、凤冈县永和镇党湾村、正安县安场镇前进村第一书记作了交流发言。 

责任编辑:周宏

相关阅读