安得广厦千万间 荫庇百姓俱欢颜

2017年01月12日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  遵义棚户区改造“大数据”深解读


  昨天,虽没有“茅屋被秋风之所破”,但在温暖城市之中,还有一间间陈旧老屋,布满了历史的尘埃,见证了岁月的变迁,成为了遥远又相近、熟悉而陌生的记忆。

  今天,我们还在微信“朋友圈”晒古人的绝句——“安得广厦千万间”,以此表达对美好生活的追寻和愿景,而国家棚户区改造政策的深入实施,已让人们的向往憧憬成为现实,政策不断释放的红利,荫庇百姓俱欢颜。

  从桐梓县商品房销售的“零库存”,到红花岗区货币化安置的惠民生;从棚改改出新环境、新空间、新未来的群众心声,到各地搭上棚改幸福快车开启大建设、大开发、大变革的生动实践;从棚改工作不断深入让干群关系更加密切融洽,到让城市旧貌换新颜的发展实际……随着经济发展提速,城镇化进程加快,作为保障性安居工程重中之重——棚户区改造,正悄然改变着城市的模样,改变着群众的生活,创造着新遵义发展“加速度”,传递着大遵义发展“好声音”。

 

  遵义棚改全省领先

  作为贵州第二大城市,遵义与省会贵阳总有许多相同与不同之处,总容易被人们拿来比较。

  从通达两地城市路网到三次产业结构优化调整;从民间饮食文化城市“最小吃”到新区开发建设的美化绿化;从主体指标综合测评的排位排序到流行大街小巷传唱百姓口中的方言歌曲……遵义贵阳最容易成为类比对象。

  贵州“双城记”的背后,虽各有千秋与长短,但是遵义棚改“大数据”却令人十分欣喜和骄傲,保持着火热的“激情与速度”。

  “从2010年实施棚户区改造计划以来,遵义棚户区改造规模逐年增加,规模由2010年的4561户增至2016年的96680户。其中,2016年任务数占全省43.03万户的22.47%,位列全省十个市州第一。”市住房和城乡建设局党组书记、局长颜建禾说,截至目前我市累计实施各类棚户区改造21.27万户,任务数全省占比17.81%,计划总投资约528.7亿元。

  蹄疾步稳更扬鞭。通过一组组数据,遵义已实施的棚改成为全省的近五分之一;2017年遵义将要实施的棚改计划初步确定为101157户,任务数占全省42.98万户的23.54%,规模继续居全省第一,我们又成为贵州的四分之一。放眼西部乃至全国,2017年国家计划实施棚改600万户,而遵义的数量与占比已走在前列,成为全国的六十分之一。

  颜建禾进一步说,作为西部地区非省会城市的地级市来说,这样的数量与占比不仅在全省领先,而且也走在西部其他城市的前面。逐年棚改规模的快速增长充分说明遵义棚改工作取得显著成绩,创造了特色鲜明、亮点突出、成效明显的遵义经验和模式,得到上级部门的充分认可。

  2014年6月,时任住建部党组书记的陈政高在视察遵义市舟水桥原八五厂棚户区和新建设遵铁廉租房小区时指出,贵州自然生态资源优势明显,发展潜力巨大。各级干部兢兢业业、勇于担当,积极抢抓机遇,加快房地产业、建筑业以及棚户区改造实施,住建部将对各项工作推进给予支持。

  而遵义棚户区改造的综合整治项目也得到了住建部保障司司长曹金彪的高度肯定。2017年全省棚户区改造项目集中动工仪式于2016年12月16日在遵义市桐梓县举行,副省长黄家培出席活动下达开工令,并对遵义的会议组织及全市棚改工作表示赞许。

 

  “大数据”背后有深意

  棚户区改造是继经济适用住房、廉租房、公租房政策调整并轨后,国家与时俱进出台的新政策。几年来,该政策实施的变化调整也客观反映出这个时代的变迁和广大民生的现实需求,以及各级党委、政府希望更加精准服务民生推动发展的具体行动。

  “从人文关怀的角度来说,廉租房项目建设确实解决了低收入群众无房可住的问题,但是对于人口结构优化并不好,容易造成新的‘贫民窟’,造成诸多存在风险的潜在影响和问题。”颜建禾分析认为,从实际使用效果来看,廉租住房面积很狭窄,既不好设计也不好使用,从根本上不能有效满足人们日益增长的现实需求。

  廉租房、公租房政策未并轨之前,确实缓解了有相对稳定收入、新参加工作的年轻人的住房问题。然而,随着经济社会加速发展、转型发展,经济下行压力持续加大,实体经济受到严重冲击,当时现行的政策必须与时俱进地进行调整,在这样的情况下,棚户区改造政策应运而生。

  从2010年的4561户到2016年的96680户,再到2017年的101157户,遵义棚户区改造变化的是时间和逐年快速增加的任务数,不变的是“大数据”背后从一而终地强化执行、推进工作的坚定信心决心和智慧勇气,更淋漓尽致展现出适应新常态,面对新形势,站在新起点,内陆山区遵义棚改工作的本质与内涵。

  人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。颜建禾认为,遵义棚改“大数据”背后颇有深意和内容。

  第一个折射出的关键词是“加速度”。就数字而言,遵义棚改规模任务数、占比数和实际完成量都是经济社会发展“加速度”的具体体现,科学证明了“工业强市、城镇化带动”主基调、主战略的思路正确、路径正确,客观反映了市委、市政府全面深入贯彻落实中央、省委的决策部署和工作要求的领导有力、措施得当。更充分佐证了近年来,面临重重矛盾、诸多问题和持续加大的经济下行压力,遵义突围破困克难攻坚成效明显,转型升级、推动跨域发展路径科学,城镇开发、城市开放、创新发展步步为营,目前以五区为主要支撑的200万人口中心城区基本框架初步形成,城市综合承载能力和竞争力不断加强,遵义以“打破得生机,取直出新路”的理念,按下“快进键”,跑出“加速度”。

  第二个折射出的关键词是“主动性”。棚户区改造政策的实惠既来自于中央财政资金对棚改群众的直补,每户群众共计将得到3.5万元的资金补贴,又来自于国家政策性银行(农发行和国开行)对棚改项目长周期低利息的信贷支持,预计每户棚改群众将得到30万元至40万元的贷款支持。

  而这些政策的实惠,足以让群众实现就近就地改善住房的目的。正是充分认清形势,认识到位,深刻明白棚改政策惠民利民的极其重要性。遵义市委、市政府以敏锐的智慧审时度势,以时不我待的责任感、只争朝夕的使命感、刻不容缓的紧迫感,千方百计抢抓政策机遇,积极向上争取,为遵义棚改等保障性安居工程工作加快推进、全省领先奠定了坚实基础。

  第三个折射出的关键词是“基础性”。基础不牢,地动山摇。任何事情,扎扎实实的前期工作都是成败的关键所在。一方面,金融机构存贷款余额的统计数据,客观地反映了遵义与贵阳之间的现实差距、民生基础和迫切需求。到2016年11月底,贵阳市金融机构人民币存款余额10442亿元,增速18.5%,贷款余额9083.33亿元;遵义市金融机构人民币存款余额4248亿元,增速为34.6%,贷款余额为2226.47亿元,遵义存贷比只有50%,而贵阳的存贷比达到了80%左右,这说明遵义金融和经济社会发展仍有很大空间,为积极争取棚改政策提供了强有力的支撑。

  另一方面,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门扎实开展入户调查,切实把棚户区改造和危旧楼排查、打击违法建筑等结合起来。同时,按照早安排、早谋划、早动工的原则,超前制定了“十三五”期间棚户区改造的规划表,并提前落实各县(市、区)棚户区改造的项目库。一个个基础性工作的扎实推进,也为遵义当先锋、作表率、走前列打下基础。

  第四个折射出的关键词是“政治性”。坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地是省委、省政府对遵义发展的新要求、新定位。市住建部门始终“讲政治、顾大局、识大体”,进一步增强固牢“四个意识”,切实把全力推动实施好棚户区改造工作作为深入贯彻落实省委、省政府工作新要求,不断改善惠利民生,提升城市品质形象的重要抓手。

  棚户区改造的任务量大、涉及面广,我市积极借鉴各地先进经验,采取强有力措施推进棚户区改造工作,并加强跟踪督察,对工作不到位,未按规定时限完成各项目标任务的实行约谈和问责,确保项目按时推进。

 

  棚改实施带来新变化

  在红花岗区延安路棚户区改造二片区的新忠诚楼,70岁的陈树全第一个签订模拟搬迁合同。十多年前,他就开始义务担当起小区的物管,每个月都为住户收取自来水费。陈树全说,新忠诚楼因为没有规范的管理,早就希望这里被改造了,到时候就可以住上电梯楼,又有物管又安全,什么事都不用自己操心了。

  自新忠诚楼被纳入棚改范围,陈树全心里十分高兴,担当了棚改项目居民自治改造委员会的委员,收集反馈居民群众的意见,宣传上级棚改的政策,并对不理解不愿意参加棚改的住户进行动员。

  要做好住户的思想工作不是一件简单的事情,有的时候甚至还敲不开住户的门。陈树全就充分利用每个月都要上门收水费的工作,一有机会就去找不愿搬迁的住户唠嗑。陈树全说:“刚开始的时候,每个月四五天就可以把这栋楼的水费收完。现在的话要半个月,我主要就是利用收水费的时间去做大家的思想工作。”

  居民自治改造委员会是红花岗区延安路街道办事处推进棚户区改造工作中的创新举措。该举措是让居民公开选举拆迁户代表成为居民自治改造委员会委员,全程参与辖区棚改各项工作。自改委委员们在带头做好表率的同时,义务参与棚改宣传动员等工作,并代表居民向政府表达合理诉求,最大限度保障群众的利益。他们的参与让棚户区改造成为了实实在在的民心工程,有力推进棚户区改造项目的进度,让更多的群众能早日实现“忧居”变“宜居”,切身享受到棚改项目带来的实惠。

  无独有偶。来自桐梓县原娄山镇蟠龙片区的群众也深刻感受到棚改实施带来的新变化。

  “谁不想居住在环境好点的地方?”2016年7月14日,在原娄山关镇蟠龙片区贺家湾段棚户区改造项目办公室,第一个签订拆迁协议的黎庆芬说:“现在政府实施棚户区改造,让我们能住上高楼洋房,我举双手赞成。”

  黎庆芬一家居住在蟠龙片区贺家湾,这一带的房屋陈旧,加之靠山,房前屋后到处是粪坑、猪圈、露天厕所,一到夏天,蚊子满天飞,臭气到处飘,生活居住环境比较恶劣。

  “干部很用心,及时为征拆户办理档案资料,对接并发布楼盘房源信息,为大家了解政策、搬家、办理签约、申请保障性住房、购买新房提供周到细致的服务。”黎庆芬开心地说,没想到那么快就住进了安逸的新房子。

  “我的老房子就在官渡河桥头,是五六十年代修建的砖木结构,外墙面已基本风化。在县棚改工作组、娄山关街道办事处和社区干部的帮助下,我们带头于2016年9月14日第一批搬迁,通过易地安置,在南都花园选了104平方米和85平方米的房子2套,新旧房子简直一个是天上一个是地下。更高兴地是,我们一家10余口人还在溱水半岛小区选了1套房子。”蟠龙北路官渡河段棚改户杨修华也兴奋不已地说。

  棚改群众的心声就是遵义棚改工作的生动缩影。

  黎庆芬等群众都是购买了该县楼盘销售的商品房,而目前桐梓县中心城区的商品房基本上是“一房难求”。

  何以如此呢?原来除了该县中心城区各楼盘日常正常销售商品房外,2016年政府组织并采购了9个房地产开发项目存量商品房642套,去化面积7.37万平方米;随着桐梓县棚户区改造工作的不断推进,棚改消化现有商品房库存的力度还在进一步加大。到2016年底,全县就棚户区改造组织房源消化商品房2777套,去化商品房库存30.16万平方米,中心城区各楼盘商品房销售实现“零库存”。

  “如果不是棚改工作的深入推进,房地产行业的‘去库存’成效不会如此明显。这是‘深度’棚改带来最为显著的变化。”颜建禾告诉记者,一般来说,商品房的去化周期应该控制在12个月左右为当,如超过24个月,就会带来资金运行困难和建安成本过高等隐患和问题。而深入推进的棚户区改造工作既有利于促进房地产行业健康稳定有序的发展,也能带来良性效应。目前,除了桐梓县的‘零库存’比较典型外,中心城区、南部新区、新蒲新区等地的一些重点楼盘库存商品房也得到有效的消化,还带火了各地的房地产销售市场。2016年,位于新蒲的实地蔷薇企业商品房销售额达22亿元,而碧桂园在整个贵州片区的商品房销售也突破了100亿元,一些地方甚至还出现了商品房供不应求的局面。

  群众有“呼声”,政府有行动。棚户区改造工作带来的新变化除了“去库存”消化积压房源,促进房地产市场健康有序平稳发展外,还通过不断地加大货币化安置力度,有效满足棚改群众多元化需求,减少过渡安置时间,有利于实现拆迁安置分散居住,避免因集中居住引发的群体性问题和不稳定风险。

  据有关方面统计,一个城市保障性安居工程要占到城镇人口的23%。单从这个数字来分析,遵义市有户籍人口800万,城镇化率达47%,依照这个比例核算,遵义大约有30多万户的棚改需求。截至目前,我市累计实施各类棚户区改造21.27万户,加之今年实施的101157万户,应该能满足测算的棚改需求。

  然而,事实上并非如此。颜建禾表示,从当前城镇化带动发展战略实施情况来看,中心城区河溪坝、天义厂、易格孔、松桃路、八七厂片区、舟水桥、中华路等区域仍有很大的棚改需求,加上正安县、绥阳县、桐梓县、仁怀市等各地今年都均有超过上万户的棚改计划数,考虑到其将充分用好棚户区指标改造城市,落地新项目的实际,保守地估算,目前遵义至少还有30多万户的棚改现实刚需,这才有利于腾出更多新的发展空间。

  可以预见,未来棚户区改造将成为遵义城市开发建设的最强“动力引擎”,也将成为真正尊重群众意愿,不断改善人居环境,提高遵义的城市品位和形象,提高群众满意度和获得感的有效途径。

  今后,各级各部门将进一步结合实际,扎实做好棚户区改造工作中的群工工作和创新融资,通过模拟拆迁、无缝对接等方式,扎扎实实做好项目实施的基础性工作,全力为群众搭建好更多的后续保障平台,保护好群众的权益,真正把民生工程做成民心工程、惠民工程,让广大人民群众充分享受政策红利和加快发展的成果实惠。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读