呵护绿水青山 共创美好家园

2017年01月12日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  依法监督履职为生态环境保护增光添彩


  一条河、一座城是有记忆的。

  对比过去与如今,这条河——赤水河由浑浊变清澈,实现了岸清水绿景美,这座城——遵义由资源型、能耗型、粗放型发展向以大数据为引领的电子信息产业新兴城市“升级”、向宜居宜业宜游的现代化新城转型,率先实现了全省创建国家环保模范城市的“零突破”。

  一个个华丽转身背后,一个个显著成绩突破,离不开市委、市政府的正确领导,离不开各级各部门艰苦卓绝的努力奋斗,更与遵义生态环境保护工作中的“人大履职”密不可分。

  “五年来环保世纪行的遵义‘实践’主题十分明确,紧紧贴近民生。”市人大常委会副主任毛良知感触颇深地说,我们每一次主题的变化与不同,自始至终都贯穿了“关心群众健康,回应社会关切,依法保护环境,共创美好家园”的宗旨。可以说,各级人大代表和党员领导干部的这份履职就是始终坚守生态和发展两条底线,坚持依法治市,捍卫法律尊严,维护公共环境权益,坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高度的具体行动。

 

  发挥人大作用呵护绿水青山

  遵义环保世纪行已走过17个年头。

  一直以来,这项充分发挥人大作用的专项行动,不断把环保法律监督与人大工作监督有机结合起来,既得到了社会高度关注,又得到了上级人大和人民群众的充分肯定。可以说,这一活动已成为遵义人大代表切实履行职责,用心用情用力呵护绿水青山的重要抓手和载体。

  回眸近五年来的环保世纪行,市人大城建环境资源委主任委员李应新说,从赤水河生态文明建设制度改革和率先推行实施的创新举措,到紧扣紧盯26项指标要求的国家环保模范城市创建;从新环保法的贯彻宣传,到事关民生的饮用水源保护城市立法。我们始终以法治手段,把推动生态文明建设和生态环境保护结合起来。市四届人大一次会议以来,市人大城建环资委牵头督办和办理的代表建议近250件,其中涉及生态环境保护的建议就有54件。我们对中桥水库流域环境治理、加强空气环境质量综合整治、巩固提升创模成果等代表建议,由市人大常委会主任会议和专委会进行重点督办,牵头组与代表联系沟通并跟踪问效,准确掌握建议的办理进度、质量和代表对建议办复的满意度。

  五年来,遵义生态环境保护工作中的“人大履职”铿锵有力,步履坚定,掷地有声,踏石留印。

  从2012年的“清洁一江四库,保障饮水安全”到2013年的“保护环境、清洁水源”;从2014年的“创环保模范城、建生态文明市”到2015年的贯彻实施“一法一条例”依法保护环境,共创美好家园,再到2016年对市环境保护局换届以来依法行政和工作开展的评议……一年一年变化的时间,不变的是:生态环境保护自始至终都是“人大履职”中的重要声音,改善环境质量和维护群众健康是贯穿始终的重要基调。

  毛良知率队参与了多年的遵义环保世纪行,他感慨地说,各级人大常委会的联动,政府相关部门和新闻媒体的共同参与,形成了强大的工作合力、高效的执行力。特别是有针对性地调研检查区域内的河流、饮用水源地、工矿企业、污水处理厂、垃圾填埋场等,对发现的问题当即责成相关部门和辖区政府整改落实,以倒逼机制推动工作落实,推进生态文明建设和生态环境保护,而人大代表的职能得以真正的发挥作用,其监督履职的触角也不断延伸拓展。

  特别是在赤水河流域生态环境保护、国家环保模范城市创建以及中心城区饮用水源保护上,人大的依法监督、关键作用得以充分体现。

  李应新也表示,通过人大的监督履职,促进遵义率先在全省出台了赤水河流域生态文明建设和生态环境保护的十多项制度创新,这些硬措施持续改善了赤水河水体水质,而这一流域污染治理的经验和模式,也将全面移植到乌江流域的生态环境保护中。在市人大常委的积极争取下,乌江流域的生态环境治理纳入了省人大常委监督检查的重要内容,为争取更多资金项目实施提供了有利条件,这也走在了各地州的前面。同时,还推动中心城区饮用水源地安上“防护网”,穿上“保护衣”,人大常委会用“火眼金睛”一样的观察与透视,让污水乱排直排等环境违法行为无处遁形,为首部地方性实体法规——《遵义市市辖区集中式饮用水源保护条例》的立法实施执行奠定坚实基础。

  更为重要的是,2014年4月,在国家环保模范城市创建的关键期、攻坚期的重要阶段。市人大常委会以环保世纪行为抓手,以创环保模范城、建生态文明市为主题,紧紧对标26项创模指标,对全市重点环保工程建设推进情况;县域内部分乡镇、环保工程、重点工业企业达标整治情况;城区饮用水源保护区保护情况;各县(区、市)环境空气质量专项整治工作、建筑施工场地文明施工及渣土运输管理情况;创模宣传工作落实情况;环保能力建设情况等进行了实地抽检。对现场查到的重大污染问题责成市创模办下达督办通知,限期整改,并与当地人大、政府及相关部门座谈,通报抽检情况,指出存在的问题,提出整改建议和意见。这一个个硬招、实招让遵义创模更加精准,进一步补齐了环保基础设施的“短板”,而随着城市环境的越来越好,人民群众也真正从中得到实惠。

  如今,无论是外来投资者,还是家乡的“老遵义”,切切实实感到遵义的天更蓝了,水更绿了,空气更加清新了,而在加速发展的进程中,我们成功摘掉“酸雨”城市的帽子,不断淘汰了“傻大黑粗”高污染能耗型的企业项目,实现了社会效益、经济效益、生态效益的同步提升。

  当北方不少重点城市还笼罩在“十面霾伏”中时,北纬27.8度的生态遵义,荡漾在绿色竹海,沉醉在斑斓茶海……

 

  创新监督方法关注民生热点

  依法监督是各级人大的重要作用和职能,而在生态环境保护中,市四届人大常委会不断创新监督方法,关注民生热点,真正把思想和行动高度统一到依法治市的发展战略上来,盯紧重点环节,擦亮监督之眼,亮好“法律之剑”。

  “环保世纪行的暗访检查+视频宣传片+新闻媒体曝光这一模式在全省各级人大监督工作中是一种创新。”毛良知说,一方面工作措施更精准,监督效果更明显,除了有针对性地第一时间督促责令相关部门和辖区政府整改发现的问题外,还将检查过程和问题制作的视频宣传片在市人大常委会、政府专题会议上集中播出,以此强力督促问题加快整改落实。

  另一方面,我们把环保世纪行的暗访检查与执法检查联合起来,这一结合改变了以往单纯宣传曝光的模式。除了宣传曝光外,每一次环保检查结束还亮出“杀手锏”,与所在地辖区人大、政府主要负责人反馈情况、交换意见,提出要求,形成检查会议纪要,并将此纪要直接送到辖区所在地“一把手”手中,真正形成了多级联动、高位推动、精准行动的工作格局。

  得益于此,市四届人大常委会的多次环保世纪行督查中,桐梓县桐梓河、绥阳县洋川河、汇川区仁江河等地的污染问题都得到地方政府和部门的高度重视,并以高效的代表建议办复效率推进污染问题得到及时治理,各地不断加大工作力度 ,加大资金投入不断夯实生态环境保护的基础。2015年遵义市环境保护工作在全省综合考核中获得全省第一,这一成绩的取得与各级各部门的共同努力,特别是各级人大代表依法履职、科学监督密不可分。

  “两违”整治、保障性住房建设与管理、房屋所有权办证难、群众来信来访等等社会热点、民生聚焦一直都是市四届人大常委会关注监督的重中之重,而在生态环境保护工作中,除了饮用水源保护、赤水河流域生态文明制度改革、创模工程督查、生态文明市创建以及乌江流域生态环境治理外,市四届人大常委会始终把新环保法的贯彻宣传实施贯穿其中。

  特别是在2015年5月至8月,环保世纪行检查组赴红花岗区、汇川区、新蒲新区、绥阳县、湄潭县、余庆县、播州区(原遵义县)等地,对“一法一条例”贯彻实施情况进行执法检查。

  对象随机选、线路临时定,且不打招呼、直奔现场、座谈汇报、督促整改的形式, 在令暗访检查对象“触不及防”的同时,也让检查组看到更多真实客观的情况,并就加强大气、水、土壤、噪音等污染防治,改善环境质量,推进生态文明建设,提出健全“净气、净水、净土、净音”和法定约束的红线保护机制、生态补偿机制、法律监督机制、全面参与投诉曝光机制等工作建议。

  与此同时,进一步加强与有关部门协调联动,畅通公益诉讼渠道,保障环境权益不受侵害;鼓励新闻媒体及时曝光各种破坏生态环境的不法行为,对干预和阻止媒体正常报道的行为,应启动行政问责;设立奖励专项资金,鼓励公众勇于举报破坏生态环境的违法行为……这样类似的遵义环保“最强音”,也是通过人大监督更好更快地传递给政府部门的“一把手”及社会公众。

  得益于此,今年以来,市政府多次召开专题会议研究大气污染防治等生态环境保护工作,并明确启动了“三年治污治水洁净家园行动”,进一步从目标任务、工作措施、机制保障等方面,更加精准地落实市四届人大常委会对生态环境保护工作的意见和建议,以积极行动回应民生关切,建立高效率人民政府。

  除了自身开展的环保世纪行外,市四届人大常委会还积极配合上级人大开展工作调研和执法检查。

  从省人大常委会副主任袁周在遵检查视察的评价中,可以看出我们的成效。袁周认为,遵义市在治理乌江方面重拳出击下狠手,措施得力,取得明显成效。有几件让人印象深刻的事情,其一湘江河治理稳步推进,沿岸乡镇污水处理厂已经全部开工建设,明年,遵义市乡镇污水处理厂建成率达100%实现全覆盖。其二湄江河治理美轮美奂。依托打造湄江河沿岸风光,改善水质,湄潭县40%的村建了生态湿地和污水处理厂,在全省走在了前列,全县形成了良好生态文化氛围,爱绿护绿成为人民群众的自觉行动。其三余庆县计划投资10亿元,打造余庆河“高原水乡 梦幻余庆”项目,又一个依托生态治理,培育生态文化强县即将诞生这些都非常了不起。

  点滴成绩与点赞背后,是各级各部门、人大代表集体的智慧、付出和努力。得益于积极适应新常态,敢于担当,慎重使用好人民赋予的权力和职责。得益于以改善环境质量为核心,坚持调查研究,以监督促进整改,以推动解决民生和生态环境突出问题为导向。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。相信在市五届人大常委会的正确领导下,遵义世纪环保行的脚步将更加坚定不移,人大依法监督履职的推动和成效将更加明显。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读