市骨干水源工程项目规划取得重大突破 “十三五”末基本解决工程性缺水

2017年01月12日

来源:遵义市政府门户网站

作者:杨智惠 李培松


  从市水务局获悉,“十三五”期间我市水务发展项目规划总投资404.02亿元,规划完成投资300亿元,骨干水源工程项目规划取得重大突破。其中,规划建设1至2座大型水库,续建一批中小型水库和引提调工程,新增供水能力8亿立方米,水利工程总供水能力达到36.32亿立方米。预计“十三五”末随着骨干水源工程项目建设投用,将基本解决工程性缺水问题。

  “目前,全市已有2座大型水库、22座中型水库、47座小型水库纳入国家或省级规划盘子。”市水务局主要负责人告诉记者,“十三五”期间,全国大型水库规划项目83座,全省14座,遵义观音、绥阳县文星2座大型水库入列,占全省14.3%;全国中型水库规划项目699座,全省96座,我市赤水丙安等22座中型水库入列,占全省23%。全省 “十三五”规划小型水库247座,我市47 座,占19%。

  此外,在全省乡乡有稳定供水源专项规划中,供水源不稳定乡镇有342个,遵义有51个(利用在建项目解决1个乡镇,利用规划项目解决50个乡镇),规划水库工程30座,占全省24.2%,引水工程3个,提水工程4个,总投资49.24亿元,占全省21.9%,进入规划的水库工程数量、总投资均列全省第一。同时,全省列入《全国抗旱规划“十三五”实施方案》小型水库105座,我市15座,占14.3%。骨干水源工程规划工作取得重大突破,为实现“市市有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定供水水源”的目标打下坚实基础,更为遵义“十三五”末基本解决工程性缺水问题提供了有力支撑。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读