扬起风帆走向新征程

2017年01月11日

来源:遵义日报

作者:


  ——热烈祝贺市第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕


  一次次表决,各项报告、决议通过,传达着民主声音,表达着人民意志。

  一阵阵掌声,为成绩自豪,为发展鼓劲,诠释着神圣使命,凝聚着广泛共识。

  时代的航船,乘风破浪;奋进的遵义,扬帆起航。经过全体代表和与会同志的共同努力,市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。

  我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  市五届人大一次会议,是在全市胜利完成市四届人大一次会议以来各项工作目标、任务,昂首走进全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地的又一个五年,为实现全面建成小康社会目标而奋斗的关键时期召开的重要会议。承上启下,继往开来,万众一心,再创辉煌,汇成大会的和弦,激发着雄心壮志。与会代表带着全市800万人民的重托,汇聚遵义,共商大计,以主人翁的姿态和强烈的使命感、责任感,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发扬民主,依法行使当家做主的权力,认真审议和决定我市经济社会发展的重要事项,真实负责地反映人民的意志,保证了大会的圆满成功。会议审议通过了各项工作报告,选举产生了地方国家政权机关领导人员,确定了今后五年特别是2017年工作目标、主要任务,对于振奋全市人民的精神,促进我市守牢底线,走好新路,实现全面建成小康社会目标具有重要意义。

  新征程孕育新希望,新任务呼唤新作为。过去五年,在市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,主动引领经济发展新常态,坚守发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略和两大战略行动,圆满完成四届人大一次会议确定的各项目标任务,经济社会发展实现新跨越,遵义故事精彩纷呈、遵义形象熠熠生辉、遵义未来憧憬满怀。

  新的篇章任重道远,新的机遇催人奋进。未来五年,是全面建成小康社会、实现第一个百年梦想的决胜阶段,也是遵义发展史上极其重要的黄金机遇期。深入实施五大行动,坚决如期摆脱贫困实现全面小康;全面提高改革开放水平,打造西部内陆开放新高地;全面加快产业转型升级,构建现代特色产业体系;全面统筹城乡区域发展,构建现代山地城镇体系;全面补齐发展支撑短板,构建现代基础设施体系;全面增强民生保障能力,构建现代公共服务体系;全面加强政府自身建设,构建现代政府治理体系;借上海之“船”融入长江经济带和海上丝绸之路;借成渝之“梯”融入丝绸之路经济带;借贵阳之“台”融入珠三角,连接“中国—中南半岛”经济走廊……一项项革故鼎新的现实举措,一番番潜心耕耘的务实求索,一轮轮力争上游的创新推动,为我市后发赶超、同步小康奠定了坚实基础。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,机遇与挑战并存,信心比黄金重要。遵义全力摆脱贫困战鼓齐鸣,决胜全面小康号角嘹亮,打造西部内陆开放新高地旌旗高扬。任何困难,都不能改变我们创造幸福生活的强烈愿望;任何挑战,都无法阻挡我们奋力跨越的前进步伐。完成全面建成小康社会的宏伟目标,完成本次会议确定的各项任务,需要我们一步一个脚印,积小胜为大胜,积跬步至千里。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,因势而谋、因势而动、因势而进,为夺取第一个百年目标伟大胜利、创造更加幸福美好未来而努力奋斗!

  把人民放在心中最高位置,让人民意志得到充分体现,遵义的明天更美好!

责任编辑:赵雪菱

相关阅读