市政协组织驻遵省政协委员学习考察

2016年10月09日

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静


  9月25日至30日,市政协组织驻遵省政协委员赴浙江省安吉县天使小镇、天荒坪镇余村、灵峰街道横山坞村,以及南湖革命纪念馆、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆学习考察,旨在学习借鉴发达地区坚持红色传承、推动绿色发展的经验,更好地为我市打造西部内陆开放新高地、加快经济社会发展建言献策。

  省政协委员、市政协主席陈凌华,省政协委员、市人大常委会副主任毛良知,省政协委员、市政协副主席朱庆跃、王进江、胡小远,省政协委员陈晓灵、胡明、严跃群、欧国勇、刘福秋、李永生、李华丽、李小微共13人全程或分程参加学习考察。

  安吉是浙江省北部一个极具发展特色的生态县。天使小镇,以“动漫乐园、休闲之城”为主题,集旅游、休闲、娱乐为一体的休闲旅游综合园区。天荒坪镇余村,是浙江省首批全面小康建设示范村。多年来,余村致力于把绿水青山转化为金山银山,带领村民集中精力开展生态文明建设、发展休闲旅游经济。2015年,余村集体经济收入达到469万元,农民人均纯收入32990元。辖11个村民组453户1557人的横山坞村,近年来,坚持“乡村旅游地,文美横山坞”发展定位,做优生态环境、拆改村格局、提升基础设施、美化小区庭院、发展文旅产业,先后荣获全国创先争优基层党组织、中国十佳小康村、省级文明村等荣誉。去年,横山坞村集体经济收入1409.76万元,农民人均纯收入27716元。

  辖8镇3乡4街道、1个省级经济开发区的安吉县,是联合国人居奖唯一获得县,其美丽乡村影响深远。从2008年起,就以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为总体目标,以“尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美”为主要原则,以“环境提升、产业提升、服务提升、素质提升”为基本路径,全面开展“中国美丽乡村”建设行动,全力打造长三角新农村建设示范区。目前,该县已建成“中国美丽乡村”精品村164个,10余个乡镇实现全覆盖,创建总覆盖面积达到95.7%,呈现出一村一品、一村一韵、一村一景的大格局。

  同是全国爱国主义教育示范基地的中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、南湖革命纪念馆,充分利用“红色资源”,开展了形式多样、内容丰富的宣教活动,为弘扬爱党爱国精神、助力社会事业发展,充分发挥了全国爱国主义教育示范基地作用。

  通过学习考察,结合遵义实际,委员们认为,坚持红色传承,就要充分发挥红色文化的思想引导、文化感召、精神激励、实践推动作用,大力弘扬长征精神、遵义会议精神,高点构筑红色文化体系、“遵道行义·自强不息”的城市精神体系、开放包容的人文体系、地域特色文化保护利用体系、公共文化服务体系,为打造西部内陆开放新高地提供不竭的精神动力。推动绿色发展,就要深入践行绿色发展理念,坚持传统产业和新兴产业“两条腿”走路,大力推进生态产业化、产业生态化,着力构建现代绿色开放型产业体系。委员们表示,要始终牢记习近平总书记“既要绿水青山,又要金山银山”“绿水青山就是金山银山”“坚守发展和生态两条底线”等重要指示精神,按照省委关于生态文明建设决策部署,积极努力履职推动《中共遵义市委关于坚持红色传承推动绿色发展奋力打造西部内陆开放新高地的意见》提出的各项目标任务的完成。

  委员们还学习考察了杭州市城市规划展览馆。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读