龙长春到正安县和务川自治县石朝乡开展“走进深度贫困地区、与贫困群众共度扶贫日”主题扶贫活动

时间:2018-11-09 09:28:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 摄影:胡志刚

背景色:

 

  117日至8日,市委书记龙长春深入正安县和务川自治县石朝乡开展“走进深度贫困地区、与贫困群众共度扶贫日”主题扶贫活动。市委常委、市委秘书长杜富川参加活动。

  因地制宜发展产业是贫困群众脱贫致富的重要保障。龙长春来到正安县谢坝乡桂花白茶基地、市坪乡龙坪村小湾茶园补植补造及老茶园管护基地、河渡村和睦溪老茶园管护基地,认真听取茶园规划、补植补造、改造管护情况汇报,要求各级各部门要紧扣茶叶主导产业和中药材等特色产业,科学利用土地,优化种植模式,加快新茶园开发和老茶园改造,做大茶园规模,做强茶叶品牌,让老茶园产生新效益、新茶园实现大效益。

  石朝乡是全省20个极贫乡镇之一,也是该县脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。在浪水村登岩组香榧基地,龙长春详细考察香榧种植销售、产品研发和带动群众增收致富情况,对香榧产业助力当地脱贫攻坚给予肯定。

 

 

  调研期间,龙长春还分别到茶农谢世美和香榧种植户张玉强家中开展民情走访,召开院坝会与基层干部、贫困户、茶农、香榧种植户代表等一起拉家常、谈变化、话发展,了解他们的生产生活和脱贫增收情况,询问对党委政府和脱贫攻坚工作的意见建议,帮助大家理清发展思路,谋划发展实招,解决发展难题,鼓励他们要增强脱贫致富信心,艰苦奋斗、自力更生、自强不息,在当地党委政府的关心帮助下克服难关,形成脱贫攻坚合力,努力攻克贫困堡垒。   龙长春强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战并取得决定性进展。各地要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,求真务实、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。要全力打好“四场硬仗”,认真谋划“一长两短”扶贫产业,坚持以市场需求为导向,算好经济账,因地制宜选择产业,持续有效培育产业,扶持壮大龙头企业,创新产销对接机制和利益联结机制,着力提升农业产业规模化、集约化、市场化水平,带动群众持续增收、稳定脱贫。要大力实施乡村振兴战略,不断丰富提升农村精神文明建设水平,通过开展乡村整治,促进农村人居环境改善、乡风民风净化、农民素质提升、社会文明进步,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造良好社会环境。

  市直有关部门和相关县主要负责同志参加活动。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: