市委农村工作会议召开大力实施乡村振兴战略

时间:2018-02-27 09:55:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 赵婧耘

背景色:

  努力开创新时代三农工作新局面 

  龙长春 魏树旺讲话  范元平 徐光华等出席 

 

 

 

 

 

 

 

 

  224日下午,市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央农村工作会议、省委农村工作会议和市委五届四次全会精神,大力实施乡村振兴战略,不断开创我市新时代“三农”工作新局面。 

  市委书记龙长春讲话,市长魏树旺作安排部署。市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。市委常委、常务副市长王祖彬主持会议,副市长廖海泉宣读表彰决定。 

  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,对走好中国特色社会主义乡村振兴道路作出了全面部署,为做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。省委农村工作会议对全省实施乡村振兴战略提出了贯彻意见。全市上下要把思想和行动统一到中央、省委农村工作会议精神上来,强化辩证思维,正确处理农业、农村、农民之间的关系,不断增强“三农”工作的系统性;正确处理城市、小城镇、乡村之间的关系,不断增强“三农”工作的有效性;正确处理全面脱贫、全面小康、农村现代化之间的关系,不断增强“三农”工作的战略性,以农民为核心,以中心城区为关键,以全面脱贫为基础,奋力谱写新时代“遵道行义·醉美遵义”美丽乡村新篇章。 

  会议强调,实施好乡村振兴“五位一体”系统工程,关键是要抓住主要矛盾,在关键点和症结点上出实招、出妙招,举全市之力实施乡村振兴战略。要坚持以脱贫攻坚为前提、产业兴旺为核心、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推动乡村振兴迈上新征程。要因地制宜发展“一长两短”产业,打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”四场硬仗,坚持城镇化带动战略不动摇,走城乡融合发展之路,做强中心城区、做大县城、做特乡镇、做美乡村,加强农村环境综合整治,不断满足农民群众对美好生活的向往。 

  会议强调,全市各级各部门要把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,把实施乡村振兴战略摆上优先位置,加强组织领导、压实工作责任、强化规划引领、深入推进改革、强化人才支撑,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,把“三农”工作放在心上、抓在手上、落实在成效上,努力构建“三农”工作新格局。 

  会议讨论了《中共遵义市委遵义市人民政府关于乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》。 

  市直各部门和单位主要负责人,各县(市、区)党政主要负责同志等参加会议。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: