市委五届四次全会召开

时间:2017-12-29 09:40:14

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 赵婧耘 摄影 胡志刚

背景色:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 决战脱贫攻坚 决胜同步小康 奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程 

  市委常委会主持会议 龙长春作重要讲话 魏树旺作说明  

  会议传达学习了全省经济工作会议、全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议及《中共贵州省委办公厅关于进一步深化作风建设切实提升工作实效的通知》精神,听取和讨论了龙长春同志受市委常委会委托所作的重要讲话  

  全会审议通过了《中共遵义市委关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导决战脱贫攻坚决胜同步小康奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程的决定》《中共遵义市委关于加强自身建设的决定》《中国共产党遵义市第五届委员会第四次全体会议决议》 

 

 

 

 

 

 

 

  中国共产党遵义市第五届委员会第四次全体会议,于20171227日至28日在遵义举行。会议的主要任务是,全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央、全省经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析发展形势,研究部署新时代经济社会发展工作,进一步统一思想、坚定信心,顺势而为、乘势而上,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程。 

  出席会议的有,市委委员54人,市委候补委员12人。市纪委委员和有关方面负责同志、市第五次党代会部分基层党员代表列席了会议。 

  会议由市委常委会主持。会议传达学习了全省经济工作会议、全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议及《中共贵州省委办公厅关于进一步深化作风建设切实提升工作实效的通知》精神;听取和讨论了市委书记龙长春同志受市委常委会委托所作的重要讲话;审议通过了《中共遵义市委关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程的决定》和《中共遵义市委关于加强自身建设的决定》;市委副书记、市长魏树旺就两个文件讨论稿向全会作说明并作会议小结;市委常委会、市人大常委会党组、市人民政府党组、市政协党组、遵义军分区党委、市纪委及市中级人民法院党组、市人民检察院党组向大会作了工作报告。 

  会议认为,即将过去的一年,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市各族人民牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,紧紧围绕中央、省委重大决策部署,真抓实干,砥砺奋进,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好、稳中有优的良好态势。市委常委会始终坚持党要管党、全面从严治党,总揽全局、协调各方的领导核心作用不断增强;市人大常委会党组始终坚持正确方向,依法履职、服务大局的作用不断发挥;市人民政府党组始终坚持拼搏创新、真抓实干,推动改革发展稳定力度不断加大;市政协党组始终坚持同心同向,政治协商、民主监督、参政议政作用不断凸显;市纪委始终坚持正风肃纪,海晏河清、朗朗乾坤的政治生态环境正在形成;遵义军分区党委始终坚持党的领导,全要素、多领域的军民融合发展不断引向深入;市中级人民法院党组、市人民检察院党组始终坚持司法为民,社会公平正义、人民安居乐业的法治环境不断优化。 

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,为我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,擘画了美好蓝图,提供了根本遵循,指明了努力方向。以习近平同志为核心的党中央,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是党和国家十分宝贵的精神财富,是推动高质量发展的行动指南。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市上下当前的首要政治任务和长期战略任务。 

  会议要求,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,守好发展和生态两条底线,坚定不移实施主基调主战略,坚定不移实施三大战略行动,加快构建现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,着力推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,实现高质量发展,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,加快打造西部内陆开放新高地,奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程。 

  会议强调,认真践行新发展理念,着力实现高质量发展,一要加快构建现代产业体系,着力培育高质量发展新动能。要做大做强工业,加快推进新型工业化进程;做优做活三产,加快补齐高质量发展短板;做实做特农业,加速推动农业现代化进程。二要加快推进城乡一体化,着力构建高质量发展新格局。大力实施城镇化带动战略和乡村振兴战略,统筹做好城乡规划建设,努力构建以中心城区为龙头、县城为骨架、建制镇为支撑、美丽乡村为补充的新型城镇化体系,着力走出一条以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡互补的城乡一体化发展道路。三要加快推进开放创新,着力激发高质量发展新动力。实行更加积极主动的开放战略,为高质量发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间;大力推进体制机制改革,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制;大力推进科技创新,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变。四要加快建设生态文明,着力厚植高质量发展新优势。要“守好发展和生态两条底线”,生动践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,深入实施大生态战略行动,统筹山水林田湖草系统治理,坚决打好防治污染攻坚战;要大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,努力实现百姓富、产业强、生态美有机统一。五要加快推动文化繁荣兴盛,着力塑强高质量发展新灵魂。要坚持传承红色基因、讲好遵义故事,培育弘扬新时代贵州精神和“遵道行义·自强不息”的城市精神,营造清朗的精神文明空间,提升公共文化服务水平和效能,建立健全现代文化市场体系和产业体系,不断增强黔北文化的生命力和影响力。六要加强和改善民生保障,共建共享高质量发展新成果。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持以发展惠民生、以民生促发展。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年现行标准下农村贫困人口全面脱贫、贫困县全部退出;要坚持以县为单位决胜同步小康,坚决实现第一个百年奋斗目标,确保全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不掉队;要坚持以增进民生福祉为根本目的,不断满足人民对美好生活的向往,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市上下要认真贯彻中央、全省经济工作会议精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“稳中向好、稳中求快、能快则快”的工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会又好又快地高质量发展。 

  会议明确,做好2018年经济工作,一要坚定不移抓项目投资,千方百计谋划生成项目,千方百计解决融资难题,确保增长速度在合理区间。二要坚定不移抓实体经济,坚持把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,以“双千工程”为抓手,加大工业供给侧结构性改革,大力推进服务业供给侧结构性改革,确保质量效益能稳定提升。三要坚定不移抓城乡统筹,全面启动各类规划编制工作,适时启动乡镇行政区划改革,深入开展乡村振兴试点,确保城乡一体化协调发展。四要坚定不移抓改革开放,加快出遵过境交通基础设施建设,创新招商引资方式,着力构建“政产学研用”科技创新体系,确保社会创造力竞相迸发。五要坚定不移抓平台建设,努力把工业园区和特色产业聚集区建设成为全市经济发展的重要增长极、统筹城乡发展的关键结合点、改革创新的先行示范区,确保发展支撑力经久不衰。六要坚定不移抓民生改善,确保社会大局和谐稳定。采取更加精准、更加有效、更加有力的措施,集中优势兵力,大打一场突围战,实现脱贫攻坚再战告捷;要深入推进教育、就业创业、医疗卫生、公共文化等社会事业健康快速发展,进一步加强和创新社会治理,不断提高人民群众获得感、安全感和满意度。 

  会议指出,办好中国的事情,关键在党,关键在干。要牢固树立以经济建设为中心的理念,加强和改善党对经济工作的领导,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,推进遵义经济社会持续健康发展。要强化组织领导,始终坚持党对一切工作的领导,进一步发挥好党委“统揽全局、协调各方”的领导核心作用;要强化能力提升,不断增强科学判断形势、驾驭市场经济的能力,善于运用发展的眼光认识新情况、把握新问题、解决新矛盾;要强化纪律保障,牢记“四个服从”,正确行使手中权力,力戒形式主义、官僚主义;要强化督查宣传,着力营造比学赶超、你追我赶、创先争优的工作氛围;要强化有为有位,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。 

  会议要求,要加强市委自身建设,努力打造“忠诚、团结、务实、勤奋、廉洁”的市委班子。要站稳立场、诠释忠诚,坚决拥护习近平总书记作为党中央、全党的核心,严守纪律和规矩,坚定崇高理想,奋力推进遵义各项事业沿着新时代正确方向前行。要严格执行民主集中制,建设团结和谐的领导班子,努力营造团结和谐的良好氛围。要坚持求真务实、勇于担当,全面提高执政本领,树立正确政绩观,大兴调查研究、真抓实干、勤俭节约之风,切实推动经济社会持续健康发展。要坚持党的宗旨、永远奋斗,坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒整治“四风”特别是形式主义、官僚主义的新表现,着力构筑新时代遵义精神高地,激发全市干事创业的干劲和热情;要坚持党要管党、全面从严治党,落实管党治党政治责任,带头廉洁自律,自觉接受各方监督,大力构建风清气正的政治生态。 

  会议号召,新时代开启新征程,新思想指导新作为。全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: