龙长春在调研政法系统工作时强调强化忠诚担当 认真履职尽责 确保以和谐稳定的社会环境向党的十九大献礼

2017年09月29日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 摄影:胡博


 

 

 

  928日,省委常委、市委书记龙长春到我市政法系统进行调研,看望慰问基层一线工作人员。

  市委副书记、市委政法委书记宋晓路,市委常委、市委秘书长王晓旭,市人大常委会副主任王珏,副市长、市公安局局长刘晓渝,市政协副主席何琼,市中级人民法院院长刘力,市人民检察院检察长杨滨参加调研。

  近年来,市、县两级检察机关按照“智慧、融合、创新”的工作思路,以电子检务工程建设为主线,以科技强检示范院建设为抓手,全力推进各项信息化大数据项目建设。龙长春一行来到市人民检察院,听取科技强检暨大数据应用工作情况汇报,详细了解案件办理、队伍建设等情况,对市人民检察院深度运用科技手段,提升办案效率的做法给予充分肯定。希望全市检察机关切实加强自身建设,注重业务素质提升,不断加大发现案件线索和案件查处的力度。

  在市中级人民法院,龙长春一行认真听取民商事法官审判工作办案数量饱和度分析系统开发应用情况介绍,了解系统核心功能,对市中级人民法院依托大数据思维,在提高审判质效、实施有效监督方面走出一条新路的做法表示赞许。

  在遵义强制隔离戒毒所,龙长春一行实地查看了戒毒人员生活区、餐厅和习艺生产车间等场地,详细了解司法行政戒毒工作开展情况,并就隔离戒毒教育矫治工作衔接等问题和基层干警进行了深入交流探讨。

  龙长春一行来到遵义市公安局数据中心和指挥中心,认真观看遵义公安大数据平台演示,听取平台建设运用情况汇报,对市公安局注重科技强警,加强信息化建设应用,不断提升打防管控能力给予高度评价。

  座谈会上,龙长春充分肯定了近年来全市政法机关在深入推进平安遵义、法治遵义和政法队伍建设等工作中取得的成绩,代表市四家班子和全市各族人民向长期以来默默奉献、付出努力的广大政法干警、武警消防官兵、综治维稳干部、法律服务工作者表示感谢,祝愿他们节日快乐。龙长春要求,在党的十九大即将召开的关键时期,全市政法战线要以喜迎党的十九大为引领,发挥职能优势,立足本职,敬业奉献,扎实工作,以和谐稳定的社会环境向党的十九大献礼,在服务大局中作出新贡献。要以维护社会稳定为目标,创新体制机制,紧扣工作重点,瞄准社会热点,找准群众痛点,精准施策、精准发力,重点抓好矛盾纠纷排查化解、治安防控体系建设等工作,在平安遵义建设中展现新作为。要以提升群众满意度为标准,以公平正义为灵魂,以构建公正高效权威的社会主义司法制度为重点,深化司法制度改革,优化司法职权配置,规范执法司法行为,建立健全科学合理、规范有序的司法权力运行机制,在法治遵义建设中实现新突破。要以提升司法公信力为尺度,始终坚持政治建警、素质强警、依法治警、科学用警、从严律警、从优待警,突出抓好政法队伍的思想政治建设、领导班子建设、能力素质建设和纪律作风建设,着力打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的执法队伍,在政法队伍建设中树立新形象。

  宋晓路对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,全市政法系统要提高政治站位,树立“四个意识”,忠诚担当、服务大局、公正司法,为党的十九大胜利召开营造安定和谐的良好环境。

  市直有关部门负责同志参加调研。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读