全市第二次脱贫攻坚现场观摩会举行

2017年09月26日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 郑礼志 徐静 查静 摄影:胡志刚 胡博


    聚焦脱贫项目,助力群众增收。9月25日,参加2017年全市第二次脱贫攻坚现场观摩会的代表,分四组在省委常委、市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺,市政协主席徐光华,市委常委、市纪委书记陈为民的带领下,分别深入正安县、湄潭县、习水县、桐梓县、务川自治县、凤冈县、道真自治县,实地观摩项目建设,学习借鉴成功经验,奋力实现同步小康。 

 

 

  龙长春带领第一观摩组走进正安县和湄潭县观摩。作为典型山区农业县,正安紧密结合良好的自然生态和气候条件,大力发展肉牛养殖、林下养鸡、肉兔养殖和白茶产业。龙长春一行来到正安县凤仪街道办事处东山肉牛养殖场、和溪镇马鞍村林下养鸡场、肉兔养殖场,与养殖企业负责人深入交流,了解培育龙头企业、建立供销网络、利益联结机制以及贫困户增收情况,对正安县创新多种扶贫模式,实现村级有实体、农户有产业、农民有红利、销售有订单、脱贫有保障等做法给予充分肯定,鼓励他们进一步扩大养殖规模,拓展销售市场,打造品牌产业,让贫困群众享受更多发展红利。在和溪镇大坎村白茶种植与加工示范点,龙长春一行认真听取白茶发展历史、生产加工和品牌营销情况介绍。“正安白茶”是国家地理标志产品,目前该县白茶种植面积达15万亩,投产8万亩,产量281吨,产值4.5亿元,带动了2081户贫困户增收。 

  教育扶贫、产业扶贫是我市重点主攻的硬仗,也是实现同步小康的治本之策、长远之计。湄潭县中等职业学校坚持多方合作办校,精准资助贫困学生,教师也积极参与帮扶。龙长春来到学校实训楼、电商部,详细了解专业设置、招生就业和贵州大学茶学院湄潭校区建设情况。湄潭县竹香米业公司是我省农业产业化重点龙头企业,该公司切实履行社会责任,与贫困群众签订种植订单,去年带动基地农户及贫困户增加收入600多万元。龙长春仔细听取有关情况汇报,希望企业优化品种,提升质量,加大产业帮扶力度,助推群众增收致富。 

 

 

 

  魏树旺率领的第二观摩组先后深入习水县富兴牧业、万牛牧业、习水麻羊中央厨房、盛世国泰电子科技有限公司和桐梓县马鬃苗族乡茶园示范区及茶圣广场,实地观摩两县在推进产业扶贫方面的成功做法,对两县坚持因地制宜,精准实施产业扶贫,不断创新产业带动模式和利益链接机制,促进一二三产加快融合方面的经验和做法给予充分肯定。 

  习水县富兴牧业和万牛牧业都是通过引进企业,采取代养回购、订单种草、务工带动、入股分红等多种方式带动贫困户发展。富兴牧业项目全面建成后,每年可提供黔北麻羊种羊6000多只,带动贫困户1360户,仅代养回购户均增收就可达1万余元。魏树旺说,脱贫攻坚根本在产业,要始终把发展产业作为主攻方向,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,以深化农村“三变”改革为抓手,用足用好用活产业扶贫基金,全方位引龙头、创品牌、闯市场,加快实现“一长两短”产业全覆盖,培育发展一批专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业主体,带动农户由分散经营向市场化、专业化、组织化、规模化转变,推动脱贫攻坚工作取得新的更大成效。        

  在习水麻羊中央厨房,“黔滋味”系列产品让观摩代表驻足品尝农旅融合发展,极大地增强了当地少数民族贫困群众的获得感。 

  徐光华带领第三观摩组走进务川自治县石朝乡大漆村香榧基地、凤冈和记养牛场观摩。大漆村村支两委紧紧抓住极贫乡镇脱贫攻坚政策,利用资源变股权、资金变股金、农民变股东改革政策,通过支部引领,实现整村推进,按照“三种三养”(种香榧、黄花、大豆,养蜂、养鱼、养猪)思路,采取长短结合、以短养长,抱团发展的方式,实现了稳步脱贫的目标。其中,2.1万亩的香榧种植,覆盖农户406户1621人(含贫困户137户411人),目前采收的7.5吨香榧果,总产值300万元,农户人均增收1850元,实现产业脱贫411人。徐光华说,脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚则是这场硬仗中的硬仗。打赢这场硬仗,要认真学习、深刻领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实省、市关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的安排部署,学好用好扶贫政策,尤其是要打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”的“四场硬仗”。 

  陈为民带领第四观摩组走进道真自治县,先后实地观摩了洛龙镇鹰咀村万亩烟菜茬作示范园、大塘村磨盘万亩冷凉蔬菜基地。2016年,鹰咀村利用烟叶生产茬口及烤烟生产余肥,栽种高山冷凉蔬菜3000余亩,产值近900万元。今年由合作社向农户下订单9000余亩种植蔬菜。目前,已种植3000余亩,带动全村210户农户种菜,其中建档立卡户28户。 

  大塘村磨盘位于黔北极北端,地处高寒山区,霜冻期长,曾是远近闻名的极贫村、光棍村。2015年,大塘村推行“支部+合作社+农户”的模式,种植蔬菜6000余亩,产值达2100万元。2017年,冷凉蔬菜种植面积扩大到1.1万亩,预计今年收入4000余万元,20余户建档立卡户可稳定脱贫,村级集体经济达30余万元。观摩组一行对道真依托成渝市场,把发展蔬菜作为脱贫攻坚、全面小康重要抓手的做法给予了肯定。陈为民说,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,各级各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,以更加务实的作风和举措推动扶贫项目的实施。要力戒官僚主义、形式主义,搞数字脱贫、表面文章等问题,全市各级纪检监察机关要强化扶贫民生领域监督执纪问责,以坚强的纪律确保党中央、省委和市委脱贫攻坚各项决策部署落到实处。 

  有关市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市直相关部门、各县(市、区)党政主要负责同志等参加观摩。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读