国家开发银行调研组莅遵调研

2017年09月18日

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖时雨 肖文 摄影:胡博


    9月14日至15日,国家开发银行党委书记、董事长胡怀邦,国家开发银行副行长周清玉率队莅临我市调研指导工作,并组织召开国家开发银行定点扶贫开发工作座谈会。人民银行机关党委副书记、机关纪委书记傅国文,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,国家开发银行贵州省分行党委书记、行长徐元等出席座谈会。 

  省委常委、市委书记龙长春,副省长郭瑞民,市委副书记、市长魏树旺,省扶贫办副主任覃儒方,市委常委、常务副市长王祖彬,市委常委、市委秘书长王晓旭,市委常委、副市长李忠兴,市人大常委会副主任、正安县县委书记邓兆桃等分段陪同调研或参加座谈会。 

  座谈会学习贯彻了习近平总书记扶贫开发战略思想,认真研究落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署和有关定点扶贫工作要求,总结国家开发银行定点扶贫和对口支援工作情况。研究部署了下一步工作举措,进一步明确目标责任,以加大对定点扶贫县和对口支援县的支持力度,加快决战脱贫攻坚进程。 

  胡怀邦指出,定点扶贫和对口支援是国家开发银行扶贫的着力点,在各方面的共同努力下,务、正、道三县移民搬迁工作稳步推进,各项基础设施进一步改善,产业扶贫初见成效,居民收入明显提高,贫困发生率大幅度下降,扶贫工作取得了明显成效。 

  胡怀邦强调,做好脱贫攻坚工作,一定要学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,深入学习党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,准确把握精准扶贫、精准脱贫的基本方略,实实在在增强贫困群众的获得感;深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,实施科学帮扶、精准帮扶,紧紧围绕建档立卡贫困村、贫困户的实际情况,因人因地施策,因贫困原因施策,切实使贫困户在定点扶贫帮扶工作中真正受益;进一步增强定点扶贫和对口支援工作的信心和决心,健全定点扶贫机制,确保各单位落实扶贫责任;激发贫困群众内心脱贫动力,构建长效脱贫机制,坚持扶贫、扶智、扶志相结合,教育和引导贫困群众通过自己的努力脱贫致富,不仅让群众富口袋,还要富脑袋;明确把握整合扶贫资源的内在要求,坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际情况相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效;深化国家开发银行和地方的合作,做到心往一处想,劲儿往一处使,形成各方共同支持定点扶贫县和对口支援县脱贫攻坚新局面;准确把握扶贫资金合理使用政策红线,提高资金使用效率,确保资金真正惠及建档立卡贫困户。 

 

 

  在遵期间,调研组前往播州区枫香镇花茂村、苟坝红色文化旅游产业创新区,正安县土坪镇“组组通”公路项目点、土坪镇明星村水口寺茶叶基地、经济开发区吉他产业园,务川自治县京竹村七重丫组“组组通”公路项目点、隆兴镇隆兴小学等地调研。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读