魏树旺在全市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作部署会上强调 精准措施强化责任抓整改 确保件件有着落事事有结果

2017年08月09日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:赵雪菱


 

 

 

 

 

  88日,全市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作部署会议在市政府四号会议室召开。市委副书记、市长魏树旺出席会议并强调,生态文明建设功在当代,利在千秋,各级各部门要以壮士断腕决心和以踏石留印、抓铁有痕的作风,坚决把中央的决策部署不折不扣落到实处,以环保督察反馈问题整改的实效为党的十九大胜利召开献礼。

  副市长姜灵春,市政协副主席张立,市政府秘书长赵继锋出席会议。会议由赵继锋主持。

  魏树旺指出,抓好中央环保督察反馈问题的整改工作,是当前进一步贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想的一项重大政治任务。各级各部门要提高思想认识,切实增强“四个意识”,提升政治站位,进一步扛起生态文明建设的政治责任,以对党和人民负责、对遵义发展负责的政治态度,把落实好此次环保督察反馈问题的整改工作,作为检验“四个意识”的重要标尺,坚定不移把问题整改这一重大责任扛在肩上、抓在手上,不讲理由、不谈条件,以更大的决心,下更大的力气,确保所有问题整改到位。要始终坚守生态和发展两条底线,聚焦问题抓整改,坚持问题导向,清醒地认识我市生态环保领域存在的突出问题和面临严峻形势,进一步增强环保督察反馈问题整改落实的责任感和紧迫感,立即对表逐个梳理中央环保督察组移交的问题,列出问题清单,制定整改方案,立行立改,全面整改,彻底整改。

  魏树旺强调,要精准措施抓整改。各级各部门要以较真促认真,以整改抓落实的态度,千方百计拿出过硬整改措施,抓好中央环保督察反馈问题整改。针对存在的突出问题,市一级已研究制定整改方案,要从实际出发,进一步研究细化,抓紧印发执行,扣实具体责任单位、责任人,整改目标、整改措施和整改时限,不留死角、不留盲区。要按照市级整改方案,主动认领存在问题,结合实际,深刻剖析问题,深入研究拿出细之又细,实之又实的整改措施和整改方案,确保问题整改取得实效。要强化责任抓整改,真正做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。要立即成立环保督查整改工作领导小组,加强整改工作领导,层层压紧压实整改责任,加快推进整改工作。严格按照“管地方必须管环保、管行业必须管环保”的要求,落实好环境保护“党政同责、一岗双责”,主要负责同志对整改工作要亲力亲为,认真谋划,做到整改工作亲自部署、整改方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保本地区本部门问题整改落实见效。

  魏树旺要求,要严肃追责问责。各级各部门要紧盯责任主体,紧扣责任闭环,实行挂牌销号,做到整改一件、销号一件。要切实用好督查问责这把利剑,市政府督查室、市环保督察整改办公室要加强对问题整改工作的跟踪督查,加大明察暗访,督办查办力度,做到专案盯办、全程跟踪、办结销号,确保件件有着落、事事有结果。要加强执纪问责力度,对有责不担当、工作不落实、整改不到位的,不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性执行的地方、部门和个人,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责,决不回避、决不遮掩、决不手软,市监察局针对省环保督察整改领导小组转办的责任追究有关事项,要认真查办移交案件,依法依规严肃追责,强化震慑警示效应,以问责倒逼履责。要及时公开中央环保督察反馈的重点问题整改、典型环境违法案件和违法违纪问题责任追究情况,全面接受社会监督。

  会上,姜灵春对贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作作了具体安排部署。

  市政府有关副秘书长,市直有关部门和各县(市、区)政府和新蒲新区、南部新区管委会主要负责人参加会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读