市五届人大一次会议胜利闭幕

2017年01月11日

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄影:胡志刚 胡博


  坚持党的领导 维护人民利益

  王晓光主持 魏树旺徐光华等出席 范元平讲话

  通过关于市政府工作报告的决议等




  遵义市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,于1月10日下午胜利闭幕。

  大会执行主席王晓光、魏树旺、范元平、徐光华、宋晓路、刘兴万、朱庆跃、刘志义、王珏、王晓东、汪先明、邓兆桃、杨斌在主席台前排就座。

  省换届工作指导组组长陈亮贵,省换届风气督导组组长郝桂华到会指导,并在主席台前排就坐。大会主席团其他成员,以及市委常委,市政府、市政协领导同志等在主席台就座。

  487名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

  王晓光主持闭幕会。

  会议表决通过了遵义市第五届人民代表大会第一次会议关于遵义市人民政府工作报告的决议、关于遵义市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于遵义市2016年全市和市级预算执行情况与2017年市级预算的决议、关于遵义市第四届人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于遵义市中级人民法院工作报告的决议、关于遵义市人民检察院工作报告的决议。

  新当选的市五届人大常委会主任范元平致闭幕辞。他说,会议期间,全体代表以饱满的政治热情和高度的责任感认真履职,审议批准了政府工作报告和其他重要报告,顺利完成了各项选举任务。会议通过的各项决议,饱含着全市人民坚持主基调主战略,奋力弯道取直、后发赶超、转型跨越的坚定信念;会上提出的意见建议,凝聚着全体与会人员落实五大新发展理念,致力守牢底线、走好新路、奔快小康的真知灼见。这是一次统一思想、提振精神的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会、胜利的大会,也是一次高举旗帜、开拓创新、继往开来、催人奋进的大会。

  范元平代表新当选的市人大常委会组成人员,感谢全体代表的信任和支持,感谢全市人民的信任和重托,表示将以对党和人民事业高度负责的精神,把这份信任和重托转化为干事创业的激情和动力,紧紧依靠人大代表,牢记践行宗旨,忠于宪法法律,求真务实、恪尽职守,不忘初心、责任如初,不忘初心、担当如初,不忘初心、奉献如初,奋力开创全市人大工作新局面。

  范元平说,历届市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,形成了具有人大特征的工作传统,创造了富有时代气息的工作经验。尤其是市四届人大常委会,在以余遵义同志为班长的主任会议成员带领下,紧扣市委工作大局开展工作,以改革创新精神改进方法,监督工作全面有力,地方立法积极稳妥,人事任免坚持原则,重大事项决定有序,代表工作、自身建设、指导县乡人大、参与中心任务等各个方面都强力推进,人大各专门委员会和常委会各工作机构的负责同志尽心尽职工作,共同为推动地方经济社会发展和民主法制进步作出了不可磨灭的贡献。他向为遵义经济社会发展事业做出重大贡献、换届后因各种原因不再担任市人大常委会领导职务的同志表示崇高敬意。

  范元平指出,今后五年,是我市全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期。市第五次党代会立足国际国内形势的深刻变化,对走好遵义今天的长征路作出了全面部署,为遵义全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地发出了动员令、吹响了冲锋号。全体代表要认真学习、带头贯彻会议精神,团结带领全市各族人民苦干实干、大显身手,作出无愧于代表身份的骄人实绩;全市各级人大要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,充分发挥人大代表的主体作用,依法行使宪法和法律赋予的职权,在全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地的征程中率先垂范、恪尽职守、奋发有为,作出无愧于权力机关的重要贡献。

  范元平指出,走好遵义今天的长征路,必须毫不动摇地坚持党的领导。在人大工作中坚持党的领导,就是要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要坚定不移地贯彻党的基本路线、捍卫党的基本路线;就是要认真落实党中央制定的方针政策、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和省委、市委的决策部署,同心同德办好遵义的事情;就是要在权力的行使中,严格遵崇宪法法律规定,正确贯彻市委意图,确保市委决策部署成为全市人民的共同意志,确保市委通过地方政权机关实施对全市的领导,切实筑牢全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地的坚强保障。走好遵义今天的长征路,必须毫不动摇地高举发展和奋斗的旗帜。新常态下,必须努力把握经济发展的规律,深入实施大扶贫、大数据战略行动和大生态、大旅游、大健康行动,深化供给侧结构性改革,继续保持高速增长,全面迈向中高端水平;必须坚决向市委看齐,铆足干劲,以突破、攻克、强渡、飞夺、翻越的信心和志气,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,不忘初心,继续前进,奋力谱写全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地的宏伟篇章。走好遵义今天的长征路,必须毫不动摇地维护好人民的利益。全体人大代表要把人民对美好生活的向往和共享作为履行代表职务的第一目标,进一步践行好党的群众路线,立足实际、深入基层,服务人民;要密切同选区人民的联系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,认真倾听人民呼声,积极回应人民期待,不断推动解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实增强人民群众的获得感和幸福感,全面凝聚起全市人民全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地的正能量。

  范元平号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,发扬伟大的长征精神和遵义会议精神,牢记使命,扎实工作,为把我市打造成为红色传承的精神高地、绿色发展的战略高地、西部内陆开放新高地而努力奋斗。

  会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读