市委中心组第四次集中学习暨“两学一做”学习教育、县乡换届工作推进会召开

2016年09月06日

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄影:胡志刚


  王晓光强调  牢记嘱托、不忘初心、继续前进 

  奋力把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快 

 

 

 

 

 

 

 

    

  9月5日下午,市委中心组第四次集中学习暨“两学一做”学习教育、县乡换届工作推进会召开。省委常委、市委书记王晓光强调,全市各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,围绕“学在深处、做在实处”、落实“主体责任、第一责任”,确保“两学一做”学习教育、换届工作顺利开展,为把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快提供坚强保障。 

  市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任余遵义,市委常委、市纪委书记陈为民,市委常委、市委组织部部长吴刚平,市委常委、市委政法委书记徐光华发言。市委常委宋晓路、郑欣、张翊皓、张继勇、李旭练、李忠兴,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长出席会议。 

  王晓光指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话总揽全局、思想深刻,论述精辟、催人奋进,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南,也为我们扎实做好“守底线、走新路、奔小康”各项工作提供了根本遵循。全市各级党组织和广大党员要以总书记“七一”重要讲话为指引,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在重大意义认识上再深化,在精神实质领会上再深刻,在重大部署的实践上再深干,始终坚持看齐意识、抓好发展第一要务、用好改革关键一招、推动全面从严治党,使党的建设新的伟大工程再上新台阶。 

  王晓光强调,“两学一做”关键在“做”。要把省委书记陈敏尔“与时俱进做”的指示精神贯穿始终,紧紧围绕“学在深处、做在实处”,保持定力、持续发力,以学促做、知行合一,确保经济社会发展再创新佳绩。一要与中央、省委决策部署紧密结合起来,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,全面落实省委《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,特别是要落细、落实、落小、落稳《中共遵义市委关于坚持红色传承推动绿色发展奋力打造西部内陆开放新高地的意见》,确保中央、省委决策部署在遵义落地生根、开花结果。二要与全市中心工作紧密结合起来,狠抓脱贫攻坚“第一民生”工程,把“两率四性”工作抓紧抓实抓具体,统筹推进民生各项事业发展;狠抓产业支撑,着力抓好智能终端制造、新能源汽车、白酒、文化旅游、页岩气等重点产业,搭重庆之“船”出海开放,借上海之“海”出海开放,实施一批绿色项目、培育壮大一批绿色产业、建设一批绿智园区、搭建一批绿色开放平台和载体;狠抓生态建设,以建设国家生态文明试验区和国家生态文明示范市为目标,打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”,让山上、天上、水里、地里四条底线更加坚实。三要与加强基层党组织建设紧密结合起来,发挥党支部的主体作用,坚持制度执行重创新;针对各行业各领域基层党组织特点,坚持分类指导立标准;强化问题意识,突出“靶向治疗”,坚持问题导向促整改;充分用好内宣和外宣“两个渠道”、传统和现代“两种媒体”,坚持典型引路强宣传,唱响遵义好声音,传递遵义正能量,展示遵义新形象。 

  王晓光强调,目前,全市县乡换届工作有序推进。我们要按照习近平总书记“以零容忍、零懈怠保证换届风清气正”的重要指示,牢牢把握省委对换届工作的总体安排,围绕落实“主体责任、第一责任”,以县乡换届工作为契机,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子。要强化党的领导,各级党委必须履行主体责任,党委书记作为换届工作的第一责任人必须带头发挥表率作用,始终做政治上的明白人、行动上的带头人,组织部门、纪委等职能部门要各负其责,不折不扣落实好中央、省委和市委要求。要强化党委统筹,把握好换届政策,抓好思想政治工作,选准用实干部,严防干部带病提拔。要强化党委把关,切实加强对人代会、政协会的领导,选好代表委员,确保人大政协选举顺利完成。要强化党要管党,把纪律规矩挺在前面,始终保持高压态势,严格落实责任追究,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,使这次换届成为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。 

  播州区、习水县、余庆县、正安县党委主要负责同志也作了发言。市人大、市政府、市政协秘书长,各县(市、区)、新蒲新区、南部新区以及市直有关部门主要负责同志等参加会议。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读