魏树旺在市政府法治专题讲座上强调 增强捍卫法治责任意识 不断提高依法办事能力

时间:2019-07-11 09:32:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:胡博

背景色:

  710日,市政府举办法治专题讲座,深入学习《政府投资条例》和《重大行政决策程序暂行条例》,市委副书记、市长魏树旺主持并讲话。市委常委、常务副市长胡洪成,市委常委、副市长侯卫伟、穆叶久,副市长李莲娜、彭容江、方东、刘承东,市政府秘书长赵继锋出席讲座。市司法局局长汪立作辅导报告。

 

 

  讲座中,汪立从遵义实际出发,结合具体事例,全面深入解读了《政府投资条例》和《重大行政决策程序暂行条例》,并提出贯彻建议。政府系统领导干部聆听讲座后表示,此次法治专题讲座十分及时,非常重要,为全面理解、深入领会《条例》指出了路径、传授了方法,将在今后的具体实践中继续加强对《条例》的学习贯彻,真正做到内化于心、外化于行,切实增强法治思维,努力提高依法履职的能力和水平。

  魏树旺在总结讲话时强调,尊崇法治、敬畏法律是对领导干部履行权力义务的第一要求。各级各部门要切实转变思维方式,牢固树立法治观念,始终坚定中国特色社会主义法治道路,始终牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,始终坚持在党的领导下、在法治的轨道上,依法全面行使职权、履行职责、开展工作。要切实担负起依法行政第一责任人的责任,增强捍卫法治的责任意识,不断提高依法办事能力,自觉在法律范围内按照法定程序深化改革、管理事务、推动发展。要切实转变发展方式,按照新时代的新任务、新要求,遵循科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明的原则,聚焦重点、精准发力,提高政府投资效益。要厘清政府投资边界,坚持“有所为有所不为”,全面规范政府投资行为,坚决禁止“政绩工程”“形象工程”。要切实转变决策方式,严格按照《条例》规定,完善决策程序,规范决策行为,控制决策风险,真正做到科学决策、民主决策、依法决策,为建设法治遵义作出新的更大贡献。

    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: