第38届世界诗人大会暨第二届中国•绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周开幕

时间:2018-10-12 09:21:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:陈仕 刘伊霜

背景色:

  1011日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在绥阳县开幕。来自国内外100余名诗人齐聚诗乡,以诗歌为媒,共同探索文化与旅游的融合之路。世界诗人大会主席暨世界艺术文化学院院长杨允达,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,副省长卢雍政,省文联主席、省作协主席欧阳黔森,省文化厅副厅长袁伟,省旅发委副主任汪文学,副市长方东等出席开幕式。 

  杨允达说,中国是诗的国度,诗歌文化源远流长,是五千年中华文明中最璀璨的明珠。从古至今,涌现出大批诗界精英,创作大量具有中国特色、融合世界元素、反映时代特征的精品力作,为世界诗歌艺术发展作出突出贡献,得到世界诗歌艺术界的充分肯定和高度评价。贵州绥阳是中国诗乡,有诗的历史、诗的土壤、诗的成就,更有诗的未来。这里民间诗风盛行,诗歌之普及,成果之丰硕,实属罕见。本次大会在贵州绥阳举办,是众望所归,一定能加快世界诗歌艺术交流合作。衷心希望更多诗人朋友参与世界诗人大会,为进一步促进诗歌文化的发展,促进文化与旅游融合,促进世界友爱与和平,做出更大贡献。 

  吉狄马加讲话时说,当今世界需要对话、沟通和更广泛的合作,诗歌作为构建人类命运共同体的“桥梁”和“纽带”,越发显现巨大的作用和价值。今天,诗歌越过天空和海洋,越过不同国度和信仰,越过不同语言,让不同国家的诗人相聚绥阳,把精神和灵魂紧紧联系在一起,使彼此更加紧密、团结。 

  卢雍政在致辞中说,多彩贵州、人杰地灵,风景如画、文化多彩。此次盛会选择在贵州绥阳举办,情融于景、相得益彰,使“诗乡”更增厚度、大会更添华彩。衷心希望各位诗人朋友们在这几天的采风活动里,进一步领略贵州生态、文化、歌舞、美酒之美,继续为多彩贵州留下脍炙人口的名篇佳句。 

  开幕式上,吉狄马加、李发模等15位诗人获颁赠美国世界文化艺术学院的荣誉博士学位,诗人梅尔获得颁赠美国世界文化艺术学院院长级金质奖章及奖状。 

  据悉,世界诗人大会是在联合国教科文组织备案的国际诗歌组织,自1969年创办以来,始终高举“通过诗歌促进世界友爱与和平”旗帜,迄今已在欧、美、亚、非、澳五大洲28个国家和地区举办了37届,是全世界最庞大,历史最悠久的诗歌组织之一。第38届世界诗人大会是首次在中国大陆地区举办,活动期间,将举办画舫诗会、“诗歌的原乡精神”主题论坛、“诗性中国·浪漫贵州”主题论坛、溶洞诗会、世界诗人大会会员新书发布会、“诗画绥阳·养生天堂”主题诵诗会等系列活动,同时,还在绥阳县多个旅游景区、中国酒都仁怀市茅台镇、安顺市天龙屯堡展开采风活动。    

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: