全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开

2017年08月11日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李婷婷 摄影:胡志刚


提高政治站位 扛好政治责任  坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗

 

 

  8月9日至10日,全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开。省委常委、市委书记龙长春出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进大扶贫战略行动,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。   

  市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委副书记、市委政法委书记宋晓路,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,遵义军分区、市中级人民法院、市检察院负责同志出席会议。   

  龙长春指出,习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话是对脱贫攻坚工作的再动员再部署,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,会议规模宏大、形式新颖、内容丰富、措施详实,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战明确了战略路径、制定了行动指南。全市上下务必要坚决贯彻落实中央、省委决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决攻克深度贫困堡垒,全面打赢脱贫攻坚战。   

  龙长春要求,要全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”的“四场硬仗”。要加强基础设施建设,加快推进“组组通”公里建设,集中解决好路、水、电、讯等发展瓶颈问题。要切实加大易地扶贫搬迁力度,坚决实行城镇化集中安置,按照“通不了就搬,搬不了就通”的原则,将不能实施“组组通”的30户以上村民组全部纳入易地扶贫搬迁对象。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,因地制宜选择产业,持续有效培育产业,坚持长短结合,确保每户贫困户有“一长两短”三个脱贫产业,实现短期产业见效快、长效产业全覆盖。要确保教育、医疗、住房等民生政策全面及时落地落实,大力实施农村危房改造和“三改”工作,确保稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”。   

  龙长春强调,深度贫困地区脱贫攻坚是一项重要政治任务,必须进一步加强领导、压实责任、严格考核、督责问效。  

  魏树旺对全市深度贫困地区脱贫攻坚工作作出安排部署。他强调,全市上下要坚持问题导向和目标导向,按照全省“七大战役”统一部署,狠抓各项任务落实,推动全市脱贫攻坚取得新的更大战果。要切实扛起政治责任、落实基本方略、转变工作作风、强化协调推进,进一步强化统揽、强化精准、强化学习、强化责任、强化督查,以更加清醒的头脑、更加精准的举措,推动全市深度贫困地区脱贫攻坚取得实效。   

  会上,赤水市作了发言。正安县、湄潭县、桐梓县、习水县、凤冈县作了表态发言。   

  会议以电视电话形式开到县,市设主会场,县(市、区)、新蒲新区设分会场。 

 

  市直有关部门主要负责同志、各县(市、区)党政主要领导、分管领导,扶贫办、相关企事业单位负责同志在市主会场参会。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读