遵义市庆祝中国共产党成立95周年大会隆重举行

2016年07月05日

来源:遵义市政府门户网站

作者:一丁


  74,遵义市庆祝中国共产党成立95周年大会隆重举行。会议学习贯彻了习近平总书记、省委陈敏尔书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。省委常委、市委书记王晓光在讲话中强调,不忘初心、继续前进,团结带领全市各族人民坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地,信心满满朝着弯道取直、后发赶超、率先小康的宏伟目标而不懈奋斗。市委副书记、市长魏树旺主持会议。市人大常委会主任余遵义、市政协主席陈凌华,市委常委舒斌、宋晓路、王祖彬、陈为民、吴刚平、徐光华、张继勇、李旭练、吴建辉、王兴男在大会主席台就坐;市领导孙晓波、刘跃明、毛良知、郭世刚、刘志义、王钰、刘兴万、陈晓红、谭剑锋、朱庆跃、苟大明、王进江、胡小远、金明扬,以及杨滨、刘力出席会议。

  会议宣读了《中共遵义市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,决定对陆远国等98名优秀共产党员、徐瑞等98名优秀党务工作者、红花岗区老城街道党工委等100个先进基层党组织进行表彰,分别授予“全市优秀共产党员”、“全市优秀党务工作者”和“全市先进基层党组织”荣誉称号。 

  王晓光说,71日和72日,中央、省委相继召开庆祝中国共产党成立95周年大会。习近平总书记的重要讲话,高度评价了我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。总书记的重要讲话,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。陈敏尔书记的重要讲话,把学习贯彻习近平总书记重要讲话与贵州实际紧密结合起来,高度评价了中国共产党在贵州的奋斗历程,鲜明提出了贵州坚持不忘初心、继续前进,最为重要的任务就是实现后发赶超、同步小康,号召全省各族人民奋力实现经济更加兴旺、生态更加优美、民生更加殷实、文化更加繁荣、社会更加和谐,为我们底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快进一步指明了方向和路径。全市各级党组织和广大党员要把学习贯彻习近平总书记、陈敏尔书记建党95周年重要讲话精神作为当前和今后一项重大政治任务,结合“两学一做”学习教育抓好深学笃用,结合“十三五”目标任务抓好贯彻落实,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上与中央和省委保持高度一致。 

  王晓光指出,要回顾党的伟大历程,学好教科书、汲取营养剂。在苦难辉煌的革命岁月,遵义的革命事业同样无比辉煌;艰难困苦的建设时期,遵义的建设事业同样不同凡响;在波澜壮阔的改革年代,遵义的改革事业同样精彩纷呈。今天的遵义,在中央和省委的坚强领导下,正沿着全面建成小康社会的康庄大道阔步前行。伟大的实践,创造了丰富的物质财富,凝聚了宝贵的精神力量,塑造了新时期共产党员的光辉形象。这些先进事迹,充分展示了全市党员干部不怕困难、勇往直前的大无畏精神,危难时刻豁得出、关键时候靠得住、困难时期顶得上;充分证明了全市党员干部特别是广大基层一线的党员干部,是一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍。 

  王晓光强调,要开拓党和人民的伟大事业,谱写发展新篇章、打造开放新高地。要以建党95周年为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信念、践行宗旨,开拓进取、真抓实干,勇于担当、攻坚克难,全力谱写弯道取直、后发赶超、率先小康的新篇章,奋力打造西部内陆开放的新高地。要奋力把遵义打造成为实施主基调主战略的创新高地。坚持以经济建设为中心,不断壮大我市经济总量和综合实力。要奋力把遵义打造成为世界知名的生态绿地,念好“山字经”,种好“摇钱树”、打好“生态牌”,让“醉美遵义”更加美丽。要奋力把遵义打造成为投资兴业的宝地,抢抓国家推进新一轮内陆开放和支持革命老区加快发展的重大机遇,提高发展承载力,吸引各类要素集聚,让遵义成为各类资本集聚的洼地、各类企业家向往的宝地。要奋力把遵义打造成独具特色的红色圣地,着力构筑红色文化传承体系,让红色基因根植黔北大地,让每一个市民都成为遵义正能量的传递者、遵义好故事的实践者、遵义好声音的传播者。要奋力把遵义打造成为人民向往的生活福地。深入实施创业就业、便民畅通、优质教育、优质医疗、全民健身、依法治市、平安家园、智慧家园、文化家园、绿色家园“十大工程”,让人民群众过得更有尊严、更加滋润、更有获得感和幸福感;深入推进大扶贫战略行动,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,深入开展“平安遵义”建设,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。 

  王晓光指出,要推进党的建设新的伟大工程,不断提高执政能力、提升领导水平。要全面提升党统揽全局、协调各方的领导水平;全力构筑坚如磐石、可靠放心的战斗堡垒;用心打造攻坚拔寨、走在前列的党员队伍。要始终保持不忘初心、继续前进的昂扬状态,树立“弱鸟先飞”意识,发扬“滴水穿石”精神,践行“马上就办”作风,让历史名城遵义更加添彩、熠熠生辉! 

  获得表彰的代表作了现场发言。 

    市委各部委,市级国家机关各部门,市各人民团体、市属及中央、省驻遵企事业单位党委(党组)主要负责人,各民主党派驻会负责人和无党派人士代表,部分离退休老干部、部分受表彰的先进集体和先进个人代表参加会议。

责任编辑:潘争艳

相关阅读