贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会隆重举行

2016年07月04日

来源:贵州日报

作者:许邵庭


陈敏尔讲话 孙志刚主持 王富玉 谌贻琴等出席 

  7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会在贵阳隆重举行。黄晓青 摄 

 

  7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会在贵阳隆重举行。黄晓青 摄 

  72,贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会在贵阳隆重举行。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深情回顾伟大历程,奋力开拓伟大事业,深入推进伟大工程,不忘初心、继续前进,团结一心、苦干实干,为完成“十三五”目标任务、与全国同步全面建成小康社会而不懈奋斗。 

  省委副书记、省长孙志刚主持会议,省政协主席王富玉出席,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴宣读表彰决定,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省军区、省法院、省检察院、省武警总队主要负责同志,副省级以上老同志参加会议。在主席台就座的省领导为受表彰的优秀个人和先进集体颁奖。 

  陈敏尔在讲话中指出,习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话总揽全局、内涵丰富,思想深刻、论述精辟,令人鼓舞、催人奋进,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。全省各级党组织和广大共产党员要结合深入开展“两学一做”学习教育,切实把学习贯彻总书记建党95周年重要讲话精神作为当前和今后一项重大政治任务抓紧抓实抓好,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出贵州贡献。 

  陈敏尔指出,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,为中华民族作出了伟大历史贡献。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,励精图治、奋发有为,带领全党全国人民,开拓了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。中国共产党在贵州的奋斗历程,同样非凡,同样辉煌,同样精彩。伟大历程雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧是领导中国人民不断开创新事业的核心力量。我们要始终坚持党的领导不动摇,坚决维护党中央权威,充分发挥党委总揽全局协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻到改革开放和现代化建设各个领域各个方面,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。 

  陈敏尔强调,对贵州来说,坚持不忘初心、继续前进,最为重要的任务就是要实现后发赶超、同步小康。我们要以纪念建党95周年为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信念,践行宗旨,牢记使命,勇于担当,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,奋力推进党的伟大事业。要奋力实现经济更加兴旺,以新发展理念引领经济发展新常态,高举改革开放旗帜,增强经济社会发展动力活力。要奋力实现生态更加优美,让生态系统休养生息,让绿水青山带来金山银山,让贵州的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美各美其美、美美与共。要奋力实现民生更加殷实,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,深入推进大扶贫战略行动,满足老百姓多样化的民生需求。要奋力实现文化更加繁荣,弘扬贵州人文精神,打造多彩贵州民族特色文化强省。要奋力实现社会更加和谐,确保社会大局安定团结,确保人民群众生命财产安全。 

  陈敏尔强调,打铁还需自身硬。各级党委要切实增强管党治党意识、落实管党治党责任,紧紧扭住严肃党内政治生活、净化党内政治生态,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力。要把主体责任履行好,把责任层层传导下去,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要把思想理论武装好,深入扎实开展“两学一做”学习教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把干部人才队伍打造好,把党和人民需要的好干部选好用好,把各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来。要把基层基础夯实好,动态整顿软弱涣散基层党组织,调动好保护好基层干部的积极性和创造性。要把党风廉政建设和反腐败斗争推进好,持之以恒加强纪律建设,推进正风反腐,抓好制度治本,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。 

  孙志刚在主持会议时要求,全省党员干部要认真传达好、学习好、落实好会议精神,不忘初心,继续前进,自觉主动增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移走中国特色社会主义道路;自觉主动向受表彰的先进模范学习,始终坚持党的事业为重、人民利益为先,把对党的绝对忠诚体现为干事创业的具体行动;自觉主动立足本地区本部门本单位实际,认真践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,强力实施大扶贫、大数据两大战略行动,千方百计做长“三块长板”、补齐“三块短板”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会,谱写中国梦的贵州篇章。 

  罗甸县沫阳镇麻怀村党支部副书记、村委会主任邓迎香,贵州大学农学院园艺系副主任、果树研究室主任潘学军,湄潭县兴隆镇党委书记陈清松,观山湖区世纪城明珠歌舞团(助老社)党支部书记杨朝群,中航力源液压股份有限公司党委、省工商行政管理局注册分局党支部在会上作了交流发言。 

  省有关部门和单位主要负责同志,受表彰的全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,基层党员和各界群众代表参加会议。 

责任编辑:潘争艳

相关阅读