全省安全生产紧急电视电话会议召开

2016年06月29日

来源:遵义市政府门户网站

作者:许邵庭、李培松


   陈敏尔 孙志刚作批示

    

  6月27日,省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导针对近期发生的江苏阜宁“6·23”特大龙卷风冰雹灾害、湖南宜章“6·26”特大交通事故重要批示精神,安排部署相关工作。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚作批示。省委常委、常务副省长秦如培讲话,副省长刘远坤、何力、黄家培出席会议,副省长卢雍政主持会议。 

  陈敏尔、孙志刚在批示中指出,近期一些地方重大自然灾害、安全生产事故频发,我省安全形势也相当严峻。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,按照中央和省委部署要求,坚持人民利益至上,举一反三,警钟长鸣,把防汛救灾、安全生产各项工作落细落小落实。要突出重点地区、重点行业和重要环节,深入排查和有效化解煤矿、交通等安全生产风险和山洪、地质灾害等自然灾害隐患,狠抓旅游等非传统高危行业领域安全生产,坚决遏制各类重大事故发生,确保人民群众生命财产安全。 

  会议强调,各级各部门要切实增强红线意识和底线思维,坚决严防重特大事故发生、坚决严防重大隐患漏掉、坚决严防次生灾害发生、坚决严防源头失控、坚决严防重要节点,进一步筑牢安全生产基础。要继续开展隐患整改“回头看”,全时空、全方位排查,特别是对国务院安委会第七巡查组进驻我省发现的问题逐项挂牌督办,对整改不及时、不到位的,将严肃追究责任。要绷紧防汛抗灾这根弦,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,加强信息研判,做好各项准备,科学防汛抗灾。要狠抓旅游景区、重点场所安全,加强旅游交通运输、涉水旅游项目、特种设施设备、游客聚集场所、食品卫生安全工作,确保游客安全行贵州、安全在贵州。要狠抓煤矿、非煤矿山安全生产,加大隐患排查和关闭退出力度,加强煤矿瓦斯、水害、顶板等灾害监管治理,提高安全生产水平。要狠抓交通运输安全,加强重点车辆、船舶和重要路段、水域安全监管,做好民航、铁路安全生产组织运营和每日调度工作,严防群死群伤事故发生。要加强易燃易爆品和危险化学品生产、储存、运输、使用和废弃物处置环节安全监控,强化油气管道和用气、用电安全管理,确保不发生安全事故。要狠抓城市建设运行安全,加强建筑施工安全生产,强化地质灾害综合治理,保障人民群众生命财产安全。 

  会议要求,各地各部门要强化安全保障和应急处置,进一步营造安全稳定良好环境。要运用大数据手段抓好安全生产,加快“安全云”建设,完善公共安全数据库,推进公共安全治理体系信息化建设。要健全应急联动工作机制,相关部门之间要加强协作,认真研判自然灾害、安全生产事故风险,及时采取有效防范措施。要落实应急救援措施,加强监测监控设备配置,确保预报及时、预警到位,一旦发生事故灾害,各级领导干部要靠前指挥,迅速组织力量投入抢险救援,最大限度减少损失和危害。要坚持信访维稳和安全生产日排查日报告制度,每日排查情况由主要负责人签字上报,对本辖区信访维稳和安全生产负责。 

  省直有关部门、各有关单位、军队、武警、消防负责人在主会场参加会议。各市(州)政府、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)政府班子成员及有关部门、乡(镇、街道、社区)负责人在分会场参加会议。 

  全省会议结束后,我市立即召开遵义市公共安全和汛期有关工作紧急电视电话会议贯彻落实省的会议精神。市委副书记、市长魏树旺出席会议并讲话,副市长田刚,市政府秘书长廖海泉出席会议。 

  魏树旺对今年以来我市安全生产工作给予充分肯定。他指出,在全市上下的共同努力下,虽然我市安全生产工作取得一定成绩,但目前的安全生产形势依然十分严峻。各级各部门要深刻吸取近期一些地方重大自然灾害、安全生产事故频发的教训,未雨绸缪抓安全遏事故。要紧紧围绕公共安全和当前汛期汛情,盯死看牢扎实抓好地质灾害防治、危险房屋隐患排查、道路交通安全治理等一系列安全生产工作。尤其是要坚持不懈依法严打“酒驾”以及渣土车、大货车等不文明行车驾驶行为,坚决筑牢道路交通安全基础,遏制群死群伤事故发生。要深入开展“回头看”和专项巡查治理行动,切实强化水陆空交通体系、煤矿矿山、特种设备、食品卫生、非煤矿山尾矿库渣土堆积地、景区景点等安全隐患整治,坚决防范于未然,千方百计遏制各类安全生产事故发生,坚决维护社会大局和谐稳定。 

  魏树旺要求,各级各部门要“守土有责、守土尽责、守土有效”的要求,各负其职,各尽其责,切实调度好、安排好、检查好近期安全生产各项工作,尤其要强化信息畅通,加大督查力度,坚决严肃处理擅离职守、失职渎职,确保一旦紧急情况发生,响应及时,行动迅速,措施得当,处置有效,千方百计把自然灾害带来的损失降到最低,保障人民群众的生命财产安全。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读