我省全面推进煤炭电力供给侧改革

时间:2017-11-05 15:58:04

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘子阳 摄影:周宏

背景色:

 

 

 

  为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府实施供给侧结构性改革的重大决策,动员部署我省全面推进煤炭电力供给侧结构性改革工作,6月27日,全省煤炭、电力行业供给侧结构性改革推进会召开。 

  省委常委、常务副省长秦如培出席会议并讲话。 

  市委常委、副市长王祖彬,市发改委、市工能委等相关部门负责人在市政府视频会议室参会。 

  会议指出,煤炭和电力是我省传统优势支柱产业,2015年增加值1049亿元、占全省规模以上工业增加值的30%,其中煤炭、电力工业增加值分别为685亿元、364亿元,对工业增长贡献率为16.9%、4.7%,是全省经济稳定增长的重要支撑。“十三五”是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,经济增长需要保持较高速度,发挥煤炭电力总量规模优势非常重要。面对煤炭电力企业盈利能力减弱、上缴税收减少,行业风险上升等新情况新问题,必须依靠供给侧结构性改革,激发能源行业动力活力,促进煤炭电力保持合理增速,继续发挥稳定增长的主力军作用。 

  会议指出,从2016年起,我省将用3至5年的时间,关闭退出煤矿510处、压减煤矿产能7000万吨以上;到2020年全省煤矿总数减少到750处,产量控制在2亿吨左右。2016年前制定完成国有煤炭企业改革方案,大力实施减层缩链、减人提效。今年起,全省力争用3年时间安置国有企业职工2万人,其中省属国有煤矿企业退出职工1.21万人。 

  秦如培强调,要着力化解过剩产能,着力推进降本减负,着力调整产业结构,着力实现提质增效,围绕提高煤炭供给质量,着眼稳增长、调结构、促转型,着力减少无效供给扩大有效供给,以深化改革实现产业转型升级和提质增效,做好“去降调增”四篇文章,加快煤炭供给侧改革;要严格控制总量目标,全面落实降电价措施,大力推进能源多元化,补齐基础设施短板,加快构建高效安全的电力体系,建立健全市场配置电力资源的初步机制,完善政府监管体系和监测预警机制,增强电力对国民经济的支撑作用。围绕“控降调补”四项措施,推进电力供给侧改革 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: