市委常委会召开会议 传达贯彻省委书记陈敏尔在全省宣传思想文化工作调研座谈会上的讲话精神

2016年06月24日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:胡志刚


 

 

 

 

 

 

  6月23日上午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记陈敏尔在全省宣传思想文化工作调研座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记王晓光主持会议并讲话。

  市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,市委常委范元平、宋晓路、陈为民、吴刚平、郑欣、张翊皓、徐光华、张继勇,市政协副主席、市委统战部部长王进江,市政协副主席、市人社局局长金明扬参加会议。

  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议和文艺、新闻舆论、网信、哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,回答了事关宣传思想文化事业发展的一系列重大问题,充分体现了对意识形态领域和宣传思想文化工作的高度重视和精准指导。全市宣传思想文化战线要紧紧围绕省委书记陈敏尔在全省宣传思想文化工作调研座谈会上的讲话要求,在深学、笃用习近平总书记系列重要讲话精神上持续发力,推动宣传思想文化工作不断取得新成就,持续发出遵义好声音,不断汇聚“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放高新高地”的强大正能量。

  会议强调,全市宣传思想文化战线要深刻认识意识形态工作的极端重要性,始终坚持正确的政治方向、价值取向、舆论导向。要清醒认识新闻舆论工作肩负的职责使命,始终恪守党性原则,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕中心工作加油助力,传承红色基因、讲好红色故事,不断唱响遵义好声音。要不断增强做好网信工作的思想自觉和行动自觉,有效预防、及时发现和快速处置网络舆情,畅通社情民意反映渠道,更加注重以大数据战略行动引领信息化工作,不断提升网络安全保障能力,积极抢占网信事业发展制高点,为经济社会发展营造良好的舆论环境。要深刻把握文艺工作的正确导向,坚定文化自信,传承民族文化,着力推出了一批有影响力的精品力作,做大做强文化产业。各级党委要强化政治责任、领导责任,进一步加强宣传思想文化战线干部队伍建设,在换届之年选好配强领导班子,做深做细做实人才选拔、培养和使用工作,夯实基层宣传文化队伍,真正选好班子、管好阵地,用好队伍、管好导向。

  会议审议并原则通过了《中共遵义市委遵义市人民政府关于加快体育事业发展的实施意见》、《贵州省第十届运动会遵义市筹备工作总体方案》。会议指出,加快发展体育事业、促进体育消费是国家重点培育扶持的绿色产业、朝阳产业,举办体育赛事、加快场馆建设是增强群众体质、促进全民健康的重大举措。要把发展体育事业作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,以承办贵州省第十届运动会为契机,全面提升体育场馆建设运营水平,培育储备一大批体育人才,着力打造群众体育品牌活动,增强全市竞技体育综合实力,以全民健身、全民健康助力全面小康。各级各有关部门要坚持“彰显传统文化、提升城市形象、汇聚人民力量、增强人民体质”的办赛理念,按照“一流的场馆设施、一流的组织服务、一流的竞赛成绩、一流的城市形象”的办赛要求,强化组织领导,确保经费投入,全面加快体育软件和硬件设施建设,细致、精致、极致地做好各项筹备工作,全力以赴将贵州省第十届运动会办成隆重精彩、环保节约、和谐圆满、特色鲜明的体育盛会。

  会议审议了《关于进一步加强突发事件和热点敏感问题网络舆情处置的实施意见》、《关于建立“六定一化”从严管理干部体系的实施意见(试行)》,审定了有关构建和谐劳动关系、市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理以及全市第二次民族团结进步模范集体、模范个人通报等事项。

  会议还研究了其他事项。

  市直有关部门和各县(市、区)党委、政府主要负责同志,新蒲新区、南部新区主要负责人列席会议。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读