全市2016年创建全国文明城市工作推进大会召开

时间:2017-11-05 15:58:05

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄影:胡博

背景色:

  实施十大工程 打赢全国文明城市创建攻坚战






  十年磨一剑,决战在今朝。6月22日,市委、市政府召开全市2016年创建全国文明城市工作推进大会,贯彻落实中央文明委关于创建全国文明城市最新精神,总结2015年创建工作,安排部署2016年目标任务,进一步动员全市上下坚定信心、克难攻坚,大力实施就业创业、便民畅通、优质教育、优质医院、全民健身、依法治市、平安家园、智慧家园、文化家园、绿色家园等十大工程,以更加解放的思想、更加扎实的作风、更加有效的举措,推进2016年创建工作再上新台阶,举全市之力打赢创建全国文明城市攻坚战。会上,省委常委、市委书记王晓光讲话,市委副书记、市长魏树旺主持大会。

  市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,省文明办专职副主任朱文东,市委常委范元平、宋晓路、陈为民、吴刚平、郑欣、徐光华、张继勇,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

  王晓光充分肯定了我市启动全国文明城市创建以来取得的成绩。他指出,全国文明城市是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉,是最具含金量、最有价值的城市品牌,标志着一个城市物质文明与精神文明协调发展的水平。就遵义而言,创建全国文明城市,既是贯彻习近平总书记“锲而不舍抓好社会主义精神文明建设”的具体实践,又是提升知名度、美誉度和影响力的重要抓手,更是“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的必然选择。全市上下要深刻认识创文工作的重大意义,进一步凝聚广泛共识,倒排时间进度,增强创文工作“只争朝夕”的紧迫感;对照测评标准,正视问题差距,增强“攻坚拔寨”的责任感;抢抓政策机遇,增强“舍我其谁”的使命感 ,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,同心同德,同向同行,确保全国文明城市成功创建,为全市弯道取直、后发赶超奠定坚实基础。

  王晓光强调,全国文明城市创建是一项全面性、长期性、惠民性的系统工程,要以《全国文明城市测评体系》为导向,以大力实施就业创业、便民畅通、优质教育、优质医院、全民健身、依法治市、平安家园、智慧家园、文化家园、绿色家园等十大工程为抓手,抓重点、突难点,采取坚决措施,举全市之力打赢创文攻坚战,让城市更美丽、社会更文明、人民更幸福。一要紧盯供给侧结构性改革,全力攻坚基础设施短板。牢固树立“抓创文就是抓发展、抓创文就是抓形象、抓创文就是抓民生”理念,按照省委书记陈敏尔关于“城市建设必须贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”的工作要求,通过创文,促进城市功能性基础设施大提升,突出抓好城乡教育、医疗卫生、城市交通基础设施等“八大工程”;通过创文,促进民生工程建设大提升,着力缓解上学难、看病难、健身难等问题,推进中心城区农贸市场优化布局和升级改造,解决“农民卖菜难、市民买菜贵”问题;通过创文,促进生态文明基础大提升,以建成国家生态文明示范市为目标,加强城区水系、山体保护,增加城市公共绿地、景观水体、社区活动场所和市民休闲广场,解决城区“市民活动场地少、空间小和不见绿、不见水”问题;通过创文,促进平安建设大提升,严厉打击“两抢一盗”、“打黑除恶”等各类违法犯罪行为,不断提升人民群众安全感和满意度。二要紧盯全民共建共享,全力攻坚文明素质提升。要着眼塑造人,大力弘扬社会主义核心价值观和“遵道行义·自强不息”城市精神,坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一;要着眼培育人,广泛开展学雷锋志愿服务、“名城好司机、文明遵义人”“明理知耻·崇德向善”等主题活动,用好“遵义义工”品牌,加快形成修身律己、礼让宽容的良好风尚;要着眼教育人,领导干部以身作则、以上率下,带头做文明人、办文明事,以良好党风带动社风民风实现根本转变。三要紧盯夯实基层基础,全力攻坚“四民社区·美丽城市”建设。狠抓街道(社区)这个基础平台,不断提升社会网格化管理水平,大力开展文明单位、文明村镇、文明社区等各类群众性创建活动,以“智慧社区”为引领,以安民、便民、乐民、康民为抓手,扎实推进美丽城市创建。

  王晓光强调,创建全国文明城市,这是历史赋予我们的使命担当,更是我们向省委立下的军令状。各级各部门务必加强领导,进一步形成强大合力,确保2017年创文目标如期实现。领导要再加强,市创建指挥部领导小组要加强调度,各级各部门“一把手”必须亲自抓、亲自推动。机制要再健全,畅通群众反映问题渠道,定期开展创建信息收集和网上调查,把创建工作中形成的好经验、好做法、好措施固定下来、坚持下去,推进创建工作常态化、长效化。责任要再落地,各牵头部门和责任单位要找准定位、认清责任,积极配合、密切协作,决不能敷衍了事、推诿扯皮。市“两办”督查室要加大督查力度,市人大、市政协要组织人大代表、政协委员开展专题视察,为创建工作精准把脉。宣传要再强化,利用一切宣传阵地和宣传手段,以强大的舆论导向唱响遵义好声音,为创建全国文明城市营造浓厚氛围。

  魏树旺要求,各级各单位要认真贯彻落实本次大会精神,切实把思想行动统一到市委、市政府创建全国文明城市新高潮的部署和要求上来。强化宣传发动,严格督查问责,中心城区和各牵头部门、责任单位要查漏补缺、限时整改,各司其职、通力合作,不断提升社会的文明程度和市民的幸福指数,使群众在创建过程中真正得到实惠,奋力打好创文攻坚战。

  会上,朱文东对我市创建工作作了指导讲话。范元平围绕打造“廉洁高效的政务环境”和“诚实守信的市场环境”作了安排部署;郑欣通报了2015年我市测评情况,并围绕加强“指挥部办公室建设”和“宣传发动”作了安排;徐光华围绕打造“公平正义的法治环境”和“安全稳定的社会环境”作了部署;刘兴万就打造“舒适便利的生活环境”和“可持续发展的生态环境” 作了安排。红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区和市政府办、市委宣传部、市委政法委、市发改委、市城管局、市教育局、市环保局等“八大环境牵头单位”,向市委、市政府递交了责任状。红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区负责同志作了发言。

  红花岗区、汇川区区直各部门及有关乡镇(街道办事处)主要负责人,各中小学校长;各县(市)党委副书记、宣传部长、文明办主任;市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、市属企事业单位、相关行业协会,中央、省驻遵企事业单位主要负责人;城管、公安、路政、市场监管执法人员和“遵义义工”志愿者等参加会议。

 

 

 

 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: