全省农村道路交通安全工作现场会召开

2016年06月21日

来源:遵义市政府办公室

作者:易红宇 摄影:李龙江、仇正腾











    617日,为进一步推进全省农村道路交通安全工作,省人民政府在我市湄潭县隆重召开全省农村道路交通安全工作现场推进会。省政府办公厅、省公安厅、省交通运输厅、省农委、省安监局,全省各(市、州)政府分管领导及道交办、农村公路建设及管理部门负责同志参会。



 




    在上午的现场观摩活动中,会议主办方组织与会代表实地参观了湄潭县兴隆镇道交办、龙凤村交通违法劝导点、田家沟农村交安协会和鱼泉镇唐家湾生命防护工程示范点,现场体会了湄潭县实施党政主治、部门共治、平台精治、所队合治、村民自治五治并举,以及打造交通安全平安长廊,生命防护工程临水、临崖、临房、临院、临坎全覆盖等具体工作情况。在下午的现场推进会上,省政府副秘书长樊新中同志代表省人民政府出席会议并讲话,安排部署全省农村道路交通安全攻坚行动;省道交办主任、省公安交通管理局局长王健伍同志通报了全省近年来农村道路交通安全形势相关情况;市人民政府副市长、市公安局局长刘晓渝同志作了致辞。湄潭县、水城县、黔西县分别就加强农村交通安全工作作了经验交流发言。 

  樊新中在会上明确指出:我们要把维护农村地区道路交通安全作为一项政治任务和民生工程,全省各级、各相关部门要树立强烈的政治意识、服务意识、责任意识,组织开展农村道路交通安全攻坚活动,坚决维护好农村地区道路交通安全,最大限度保障人民群众出行安全。我们要紧紧围绕五个全覆盖的目标,以铁的决心和手腕推进农村公路生命防护工程,全面完成农村公路急弯陡坡、临水临崖临房路段隐患治理,全面提升预防翻坠事故的能力;要严把农村机动车准入关、严把重点车辆检验关、严把农村驾驶人培训关,全面提升预防重特大事故的能力;要做强专管队伍,增加帮手,做实协管队伍,延伸触角,做大群防队伍全面提升预防恶性事故的能力;要积极用活用好农村交通安全监管云平台,实现动态管理,实时预警,打造精准预防交通事故的数据铁笼,全面提升精准预防事故的能力;要开展文明交通行动计划攻坚,拓展宣传覆盖面,提高宣传针对性,扩大宣传影响力,全面提升交通参与者的安全自治能力。三是要锁定清单,兑现责任,做实三个体系。要强力推进组织体系、责任体系、保障体系建设,编织纵向到底、横向到边的管理网络,形成推动落实的整体合力。 

  省人民政府在我市召开现场推进会,充分体现了省政府对我市农村道路交通安全管理工作的重视和关心。近年来,我市在巩固和深化广西和印江会议精神的基础上,通过加强队伍、制度、安防工程建设,深化农村道路交通安全云平台和综合监管云平台应用,强化党政领导包保督导、联席会议督导、职能部门联合督导和分别督导,有力扭转了全市农村道路交通事故高发的态势,实现了农村交通安全形势持续好转的目标。我市紧紧抓住农村道路交通安全这一薄弱环节,强化源头防控,部门联动,综合治理,切实将安全隐患消除在上路之前。十二五以来,全市道路交通安全形势总体保持平稳向好,为全市经济社会发展提供坚实保障。 

  特别值得一提的是我市湄潭县在农村道路交通安全管理工作取得了明显成效。近年来湄潭县委、县政府立足本地实际,牢固树立安全可持续发展的科学理念,强力推进党政主治、部门共治、平台精治、所队合治、村民自治五治管理模式。通过开展以临水、临崖、临房、临院、临坎路段五个全覆盖为主要内容的生命防护工程,农村道路交通安全形势明显好转,道路交通事故在全县事故总量占比下降了三成。经过全县上下的共同努力和奋斗,该县的农村道路交通安全工作真正做到了 “安全责任清、工作机制活、道路交通畅、群众反映好,成为茶产业发展、旅游大开发和扶贫攻坚工作的重要保障。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读