市委常委会议专题研究东部区域工作

时间:2017-11-05 15:58:06

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄影:胡志刚

背景色:

   强调把东部建成全市“坚持红色传承、推动绿色发展打造西部内陆开放新高地” 向东挺进长三角的先遣队 




    618日,市委召开常委会议,专题听取湄潭县、凤冈县、余庆县工作汇报,研究指导东部三县“十三五”时期经济社会发展。会议强调,东部区域要深入学习贯彻219日省委常委会议精神,更加注重审视县情、正视短板,找足自信、精准对标,把大扶贫、“大数据+”“大旅游+”“大生态+”作为供给侧结构性改革、实现快速崛起的突破口,奋力把东部区域建设成为全市“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”向东挺进长三角的先遣队。 

 







 

    省委常委、市委书记王晓光主持会议并讲话。市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华讲话,市委常委范元平、宋晓路、王祖彬、陈为民、吴刚平、郑欣、张翊皓、徐光华、张继勇、李旭练、王兴男,副市长田刚、刘晓渝,市政协副主席、市委统战部部长王进江,市政协副主席、市人社局长金明扬参加会议。湄潭县委书记魏在平、凤冈县委书记廖其刚、余庆县委书记谭诤分别作了工作汇报。 

    会议充分肯定了东部三县经济社会发展取得的成绩。会议指出,近年来,东部区域认真贯彻落实省委和市委主基调、主战略,认识清醒、思路清晰、目标明确、措施有力,抓住了重点,突出了特色,无论是城市建设还是农村面貌都发生了很大变化,经济社会保持了平稳健康发展,特别是茶博会的成功举办,传递了遵义开放发展正能量,唱响了农旅一体化、茶旅一体化的好声音,得到了省委、省政府的高度评价。要更加注重审视县情,更加正视短板差距,在破除思想不解放、总量还不大、用不好改革牌等三大困局中实现自我革命,在发挥区位良好、“人气”汇聚、“红利”释放三大优势上找到足够自信,树立“打破才能得生机、取直自然出新路”理念,抢抓茶博会成功举办重要契机,招商引进一批有实力的企业落户入驻,做广、做深“文军西征”这篇文章,用大通道、大平台迎接大开放、推动大发展,精准对标,奋力崛起,努力成为全市“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”向东挺进长三角的先遣队。  

    会议强调,东部三县要把大扶贫、“大数据+”“大旅游+”“大生态+”作为供给侧结构性改革的突破口,把长板做长、把短板补齐,实现弯道取直、后发赶超。工业强则东部强,工业崛起则东部崛起;工业不强,农民脱贫致富就不稳,区域经济发展就不可靠,进入经济强县就无望。要聚焦工业不懈怠,全神贯注抓园区、凝神聚气抓工业,全力以赴守底线、凝心聚力上项目,善于无中生有抓工业、高端定位抓工业,在农业中长出工业、在生态中植入工业,大力培育市场主体,积极推进企业上市。要抢抓贵州建设全国首个大数据综合试验区和遵义打造智能终端产业集聚区重大机遇,做大做强做优现有经开区平台,瞄准北上广深、长三角、珠三角等区域高标准引进一批智能终端企业、培养一批大数据信息专业人才,成为全市实现“321”目标的重要支撑点。要紧紧扭住“茶酒”姊妹篇这个核心,整合“东有龙井·西有凤冈”“湄潭翠芽”“遵义红”“凤冈锌硒茶”“绿宝石”“余庆松烟二龙贵茶”等一批品牌,延长创新链、提升价值链,将茶及茶精深加工产业打造成全市农产品深加工千亿产业的核心区。要聚焦大扶贫战略行动不动摇,按照省委书记陈敏尔“思想认识再提升、工作措施再精准、攻坚重点再强化、扶贫责任再压实、作风方法再改进”的重要指示精神和孙志刚省长“六个狠下功夫”的要求,始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,将“三农”工作同实施大扶贫战略行动有机结合起来,让农业园区、专业合作社成为群众脱贫的支撑点,让美丽乡村成为群众增收致富的关键点。聚焦“大旅游+”“大生态+”不松劲,推动旅游空间布局从“景点”向“景区”、“景区”向“景域”转变,实现点、线、面串联,实现茶区变景区、田园变公园。市级层面要统筹东部全域旅游建设,三县要建立健全资源互动、信息互通、游客互流等机制,像抓“赤水绿道”那样,积极谋划建设串联湄凤余的“茶海绿道”,实现宣传形象、市场定位、服务标准、宣传手段、旅游线路“五个统一”,为遵义建设国家全域旅游示范区提供重要支撑。特别是在乌江流域的开发上,要坚持大手笔、大气魄、大规划,突出“新、奇、险、特”,充分挖掘悬崖、地洞等条件的唯一性优势,以文化再现、高端缆车等多种形式呈现给游客,让东部区域观光旅游“东张西望、眼睛一亮”、休闲旅游“走卧坐想、神清气爽”,打造一批游客认可、市场火爆的特色旅游产品。要以“大生态+”高标准“经营”好绿色生态,打造一流的康养度假区、有机农产品示范区,书写“既要绿水青山也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”的生动实践。 

    会议强调,要更加重视城乡统筹建设,坚持产城景一体、铁公机联动、山水田融合、村社园统筹、文教医配套,突出山为景、桥隧连、组团式特点,着力建设具有浓郁特色的山水城市、绿色小镇、美丽乡村,在凸显“三大特色”中建设大美湄凤余。要优化城镇功能和布局,让城市融入大自然,给自然“留白”、为城市“增色”,让山水城镇更多彩。 要把“四在农家·美丽乡村”打造成对外开放的新平台、群众增收致富的关键点、全域旅游的引爆点,推动建设“新农村”向经营“新农村”转变,让美丽乡村更精彩。要以全国农村改革试验区为切入点,实现城乡基础设施和公共服务均等化,让城乡统筹更出彩。 要更加突出党的建设,着力强化队伍、作风、纪律“三大保障”。深入开展“两学一做”学习教育活动,抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设, 坚持正确用人导向,确保换届工作风清气正 。要把政治纪律和政治规矩挺在前面,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,开拓创新,勤勉工作,咬定目标干,只争朝夕干,与时俱进干,担当负责干,齐心协力干,奋力谱写东部崛起的崭新篇章。 

    市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委副秘书长,市直有关部门主要负责同志;东部三县党委、政府领导班子成员和人大、政协主要负责同志,以及党委办、政府办、发改局、各镇(乡)党委书记等列席会议。 

 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: