守住两条底线 奋力后发赶超——多彩贵州走新路

2016年06月17日

来源:人民日报

作者:胡果、万秀斌、肖潘潘、汪志球 、郝迎灿


    “对你来说,路意味着什么?” 

    贵州,全国唯一没有平原支撑的省份,开门见山。行走贵州,路是我们最关心的问题。 

   “路,就是创新。”贵安新区,贵州华芯副总魏巍举起啤酒瓶盖大小的芯片,“小小一片,几百美金!把芯片攻下来,这条路我们必须得走。”短短一年,与美国高通合作的华芯通从协议到揭牌,高起点源代码合作,高通中国投资总部由此落户贵州。 

    “路,就是财气。”遵义农民陈少华,10年前走街串巷收废品,就想有辆自行车;10年后家门口搞起农家乐,进进出出坐奥迪,变化来自一条路。2014年,遵义旅游转型升级,150多公里景观公路,将小山村纳入全域旅游大盘子。 

  “路,就是跨越。”老钟大名钟汰甬,贵阳市副市长,当年的大学生。寒假从省城回老家,127公里盘山道,颠了10小时。如今,5100公里高速公路跃出贵州,88个县市区,个个通高速,这在西部是头一份。老钟的返乡路,现在只要50分钟。 

  “路,既是发展路径,也是战略选择。” 

  守住生态和发展两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超。贵州省委负责人话语坚定:“弯道取直,才能走出发展新路。” 

  生态虽好却脆弱,农村贫困人口多,脱贫攻坚任务重。同步全面建成小康,欠发达的贵州,不能走“先污染后治理”的老路,不能走“守着绿水青山苦熬”的穷路,更不能走牺牲环境生态为代价、换取一时一地经济增长的歪路。走新路,新在哪儿?就是既要生存又要生态,既要温饱又要环保,既要生态美又要百姓富。 

  做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”,补齐脱贫攻坚、基础设施、教育卫生“三块短板”,贵州新路,引人注目。 

  端午小长假,乡村游井喷,安顺浪塘村农家乐老板周琼直呼“在做梦”。外出打工20年,一直城里租房子,回乡创业仅两年,重新进城买了房,开了分店。依托美丽乡村建设,全域旅游,精准挂钩,安顺仅旧州一个镇,八成人口通过旅游脱贫。市委书记周建琨感慨:“珍珠串成项链,最大限度拉动,村寨活了、旅游火了、百姓富了、大家乐了。” 

  生态是底线和底色,也是机遇和红利。尝到甜头的贵州人格外懂绿、小心护绿。抓生态,贵阳就认一个理:挖一棵树,补一棵树。全国第一个环保法庭,第一部生态文明建设地方性法规,瞄准生态底线,一棵树一棵树地守,森林覆盖率近三年年均增1个百分点,爽爽贵阳,稳稳依托。 

  走新路,关键在人。大数据峰会开幕前,贵州再传喜讯:继获授国家第一个大数据综合试验区之后,又被命名为中国南方数据中心示范基地。贵州大数据异军突起、风生水起,得益于清爽空气、充足能源——这是天帮忙。更有人努力。贵安新区管委会副主任曾瑜说,新区当年批复当年建成,微软、IBM、戴尔、惠普相继入驻,而80多人的管委会,至今仍在活动板房办公。提振精气神,按下快进键,跑出加速度。去年规模总量增速37%,今年一季度同比又增34.8%,大数据,已成贵州后发赶超新引擎。 

  贵州之行最后一站,走向赤水河畔。 

  150多公里,竹海摇曳。黑色旅游公路、红色自行车道、褐色人行步道、绿色景观大道,沿河排开,宛如彩虹。“这是一条英雄河、美酒河,也是生态河、美景河,如今更是改革河。”当过3年多赤水河“河长”的赤水市委书记况顺航介绍,一条赤水河,12项生态文明改革措施在此生根,长出的是多姿多彩的果实。 

  弯道取直,迎头赶上。多彩贵州,正在路上。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读