湄潭“四好农村路” 串起美好新生活

时间:2019-10-10 09:48:00

来源:湄潭县政府办

作者:仇正腾

背景色:

  修一条路,富一方民。“建好、管好、护好、运营好”农村路,是群众的期望。近年来,湄潭县牢记嘱托,感恩奋进,不断加大投入,全面深入推进“四好农村路”建设,探索和推进管建结合,构建起农村内畅外联的交通格局,串起了农村群众的美好新生活,为乡村振兴、全面小康提供了更好的基础保障。  

  永兴至兴隆县级公路,建成于2002年,全长20公里,串联起永兴、天城、兴隆三个镇的六个茶叶专业村,沿线共有村民两万多人。不过,由于修建时间久,公路在使用过程中出现了不同程度的损害。为了方便群众出行和产业发展,2016年,湄潭县投资1000多万元,对永兴至兴隆公路进行提档升级改造,将原来的水泥路改成了沥青路。 

  那怎样管护好公路呢?就近聘请养护队伍。潘应杰家住天城镇天城居,去年开始,他有了一个新的身份,那就是养护员,负责管护家门口的五公里县级公路。每天,他除了打扫卫生,清理边沟外,还要及时发现和排查安全隐患。如果不能处理的就及时向公路主管部门上报,由专人来处理。近年来,湄潭县以全面推进农村公路建好、管好、护好、运营好为目标,主动把握新形势,积极适应新常态,努力打造“四好农村路”新高地,不断推进农村公路建管养运协调发展。 

  十三五”以来,公路建设资金总投入32.07亿元,其中:国省道改造10.8亿元,县乡道改造3.87亿元,旅游公路3.68亿元,撤并建制村硬化路6.77亿元,通组路2.6亿元,串寨入户路3.6亿元,危桥改造0.21亿元,安保工程0.12亿元,其他农村公路投入0.41亿元。创建“四好农村路”示范项目五个;开通了以县城为中心,辐射周边10公里范围内的农村公交线路,覆盖该区域内所有的景区景点。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: