汇川、赤水加强教育督导改革创新

时间:2019-07-12 10:08:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  今年遵义市汇川区、赤水市创建国家中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区),推出一系列创新措施,加强教育督导改革。

  建立教学责任区,实行挂牌督导制,是国家推动学校督导工作规范化、科学化和制度化,形成学校督导评估工作长效机制的重要举措。

  针对校务管理和制度执行、招生收费择校、课程开设和课堂教学、学生学习体育锻炼和课业负担、教师师德和专业发展、校园周边安全及学生交通安全、食堂宿舍卫生情况、校风教风、学风等方面,按照中小学校责任督学挂牌督导制度,开展教育督导。

  为推动中小学校责任督学挂牌督导制度推广,在总结各地实践经验的基础上,全国开展挂牌督导创新县(市、区)工作。创新县(区、市)评估主要条件包括:领导组织、管理制度、督学队伍、开展工作、保障措施、督导方式、问责整改、结果运用等方面。国务院教育督导委员会办公室每年根据各地申报情况,适时组织实地考察。根据材料审核和实地考察情况,在年底公布全国创新县名单。

  近年来,遵义市汇川区和赤水市针对教育督导实施了系列改革,规范了督导方式,提升教育督导能力,完善督导制度,加强机构职能。推出了开设督学讲堂、开通掌上督导、激发督学活力等创新举措,解决督导工作的实效性、科学性,调动责任督学工作积极性。

  两地责任督学按照挂牌督导工作规程,借助各种有效工作途径和方法,每月对挂牌的每所中小学校的依法规范办学、教育教学改革、师资队伍建设等方面工作开展经常性督导,并根据省市县的统一工作部署,围绕教育热点和难点等问题开展专项督导,如开学检查工作、规范中小学校(幼儿园)办学行为、基础教育招生工作、义务教育质量监测等,推动义务教育均衡发展,实施薄弱学校办学条件改善。

  目前,遵义市汇川区、赤水市均已通过市级复核评估。两地将进一步加大教育督导经费投入力度,强化督导队伍建设,强化督导工作规范,强化责任区管理,保障顺利通过贵州省和国家评估认定。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: