遵义职院打造思政课体验式教学模式

时间:2019-07-12 10:07:00

来源:遵义日报

作者:彭国刚

背景色:

  遵义是历史文化名城,有着极其深厚的文化底蕴,尤其是红色文化资源十分丰富,这些文化资源为遵义高校进行革命传统教育提供了宝贵资源。遵义职业技术学院充分调动广大师生的积极性、主动性和创造性,形成了思政课与其他课程同向同行合力,探索思政课“三融合三链接”(即思政课“课赛融合、校企融合、理实融合”,让思政课堂“链接舞台、链接馆展、链接讲堂”)体验式教学模式,让枯燥的思想政治理论课活起来。

  ——思政课“课赛融合”。将思政课教学内容和实践活动有机结合,开展思政课教学活动大比赛。思政课围绕“红动遵职”八个一活动,即:读一本“红”书、看一场“红”戏、唱一首“红”歌、走一段“红”程、演一幕“红”剧、访一位“红”人、讲一个“红”故事、听一次“红”文化讲座。坚持在重大节日和重要时间节点举办思政课“课赛融合”品牌教学活动比赛,如“红色情景剧比赛”“讲红色故事比赛”“读红书谈心得比赛”等,通过思政课教师组织教学班初赛、马克思主义学院组织选拔,在学院层面组织汇报演出决赛等环节,开展思政课课赛融合品牌活动,进一步坚定学生理想信念,传承红色基因,讲好遵义故事。

  ——思政课“校企融合”。改革以往思政课与企业合作育人只是签个协议、挂个牌子流于形式的状况,解决内容不深、形式单一、效果不佳等问题,如今,重点选择企业开展思政育人深度合作,实现校企融合育人。学院与遵义演艺集团公司签约合作,把该公司的历史剧《伟大转折》作为学院思政体验课堂。公司派专家到校开展学生演艺活动方面指导,学院派学生直接参演历史剧《伟大转折》群众演员,体验革命战争时代的峥嵘岁月,接受情景的熏陶。

  学院与四渡赤水纪念馆开展合作,举行“送红展”入校园活动,让学生在校园参观红色文化展览,四渡赤水纪念馆还承担了学院师生红色文化讲解员实践培训。学院与女红军纪念馆开展融合育人,女红军纪念馆定期到学校开展“讲述女红军故事·传承女红军精神——女红军故事讲述会”进高校活动。

  学院与遵义会议纪念馆合作,建设思政教育基地和红色旅游教学实践基地,协同在校园开办《遵义特色文化展览馆》等,通过与企业、展馆等系列深度合作,实现校企融合育人。

  ——思政课“理实融合”。改革原来思政课理论与实践脱离的状况,将理论讲授、实践活动相融合,在思政课中融入多个实践项目活动,如“访劳模、谈体会”“我的家乡变了样——改革开放成就演讲”等等,通过实践活动达到理论升华。

  ——思政课堂“链接舞台”。将思政课变成舞台,让学生以演员身份自编自演节目,如演女红军的故事、时代楷模黄大发的故事,演红色情景剧等,台上台下,师生一起构思,写剧本、查资料、排练,让学生在编排过程中学习更多知识,接受更深的教育。将思政课搬进演播厅,组织让学生观看红色舞台剧、红色影视等,让学生在亲临实景中接受教育。

  ——思政课堂“链接馆展”。学院先后与四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆联合举办送红色展览入校园活动,让思政课教师到现场进行讲解,让学生在观看红色展览中重温红军四渡赤水历史和女红军感人故事,传承红军长征精神。组织学生就近参观了科技展览、遵义博物馆展等,通过思政课堂链接馆展让学生看、让学生讲、让学生体验等方式,扩展了学生知识,提升了学生人文素养和思想素质。

  ——思政课堂“链接讲堂”。每年定期聘请校外知名专家到校上课,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、红色文化、时事热点等,组织英雄劳模到校宣讲先进事迹,让学生在课堂亲自感受名家大师的讲解,接受英模事迹的熏陶。同时组织学生把思政课堂变成讲堂,开展宣讲活动,从宣讲中升华理论认识。

  通过思政课“三融合三链接”体验式教学模式,发挥各方优势,将思政“小课堂”与社会“大课堂”结合起来,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,真正达到了学生乐意学、学得进、学得好的目的。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: