习水县双龙乡“五个一”抓党建促脱贫 助推产业发展群众致富

时间:2019-05-16 09:50:00

来源:习水县政府办

作者:

背景色:

  今年以来,习水县双龙乡坚持党建为引领,以“五步工作法”“八要素”为工作指引,描绘一张蓝图、磨炼一支精兵、拓宽一条渠道、激励一批群众、带动一片增收,“五个一”优化农业产业结构,助推产业发展群众致富。

  描绘一张蓝图。一是描绘基础产业蓝图。结合双龙地理区位优势,针对产业发展短板,乡党委制定了“巩固畜禽、扩大粮蔬、主攻山珍、远推茶竹”的农业产业思路。二是描绘长远产业蓝图。结合双龙的气候、温度、海拔、空气等资源优势,确定了打造“康养旅居特色小镇”的旅游产业发展方向,为双龙产业振兴提供了远景规划图。

  磨炼一支精兵。一是砺练从容心态。乡党委始终率先垂范,党员干部示范带头,坚持冲锋在一线,通过“千锤万凿出深山“长期磨炼,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的乡村干部队伍。二是全面统一思想。坚持不换思想就换人的准则,通过强化学习教育,让全乡党员干部坚决落实“四个意识”,树牢“两个维护”,把政治标准始终放在首位,彻底摒弃“守摊子、混日子”的不良习气。三是实施常态化督导。狠抓纪律作风建设,落实中央“八项规定”和反“四风”、禁止工作日饮酒、禁止带彩娱乐等纪律要求,实行工作日全员签到、节假日值班等制度规定,切实转变工作作风,树立良好的党员干部形象。

  拓宽一条渠道。一是强化党支部工作。强化党支部规范化标准化建设,按照“把合作社里的党员培养成致富能手、把致富能人发展成党员”的要求,让党支部变成壮大产业的坚强战斗堡垒。二是建强专业合作社。广泛采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,充分发挥合作社信息广、渠道多的优势,提供品牌推广、农产品购销平台。通过技术能人组建、干部带头等方式,创办黔北麻羊、乌天麻、马桑菌、有机红粮等专业合作社。三是壮大村级集体经济。通过整合资源、盘活资产、扩大服务,鼓励群众参与入股方式,积极构建社会化服务体系,不断壮大村级集体经济。

  激励一批群众。一是加强宣传引导。采取新时代农民讲习所、小组会、和向群众上门宣讲等办法,反复把产业扶贫政策讲深、讲细、讲透,让贫困户感恩政策思奋进。二是加大表彰激励。开展“致富能人”评选表彰活动,并通过“主题党日”活动、村民代表会、小组会等广泛宣传这些脱贫户的典型事迹,形成脱贫光荣的鲜明导向。三是主动吸纳参与。农村产业发展中主动听取群众意见,组织能人大户与贫困户链接,吸纳贫困户进合作社参与决策和实施,在发展产业和提供就业岗位上进行帮扶,提高贫困户的主人翁意识。

  带动一片增收。依托双龙乡气候、地理等优势资源禀赋,村党支部广泛动员引导党员和农村致富带头人,按照支部+公司+农户、专业合作社+农户、公司+农户等模式订单发展销售,全力带头发展致富。2019年完成辣椒种植800亩,红粮种植10500亩,麻羊1540只,马桑菌15000棒,通过产业发展全力确保贫困户增收脱贫致富。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: